Виктор Зимин поздравил жителей и гостей Хакасии с праздником Тун Пайрам

Дата публикации: 29 июня 2013 года в 19:42.
Категория: Культура и спорт.

Сегодня руководитель Хакасии Виктор Зимин вместе с супругой приняли участие в торжественном открытии «Тун Пайрама» - одного из самых значимых национальных праздников республики.

Впервые в этом году праздник первого молока проходит на Сагайской долине Аскизского района в течение трех дней – с 27 по 30 июня – в рамках третьего Международного историко-культурного форума.

Тун Пайрам в Хакасии

В этом году в Хакасию приехали представители около 15 малых народностей. Все они принимают участие в обрядовых и праздничных программах. Посетили «Тун Пайрам» и участники форума – многие российские и иностранные гости захотели своими глазами увидеть национальный колорит хакасской земли, почувствовать то культурное наследие, о сохранении которого шла речь в течение всего форума.

Жителей и гостей Хакасии тепло поздравил Виктор Зимин.

- От всего сердца поздравляю Вас с самым главным и любимым национальным хакасским праздником «Тун Пайрам», который объединяет людей из самых разных уголков нашей необъятной Родины и из зарубежных стран, - отметил руководитель региона. - Ещё никогда на «Тун Пайрам» не собиралось так много делегаций из других регионов. Сегодня на Сагайской поляне представлено культурное наследие самых различных территорий нашей страны: от Чукотки до Липецкой области. Все наши гости приготовили творческие номера и примут участие в работе многих площадок. Большую концертную программу приготовили артисты республиканских и муниципальных учреждений культуры.

Уважаемые друзья! Я поздравляю всех с праздником. Желаю вам ярких впечатлений, семейного тепла, любви и успехов во всех добрых делах! Мы с вами живём в замечательной, прекрасной республике! Любите и прославляйте нашу родную землю!

Тун Пайрам в Хакасии

Необыкновенно масштабным стало театрализованное представление, передающее древнее хакасское сказание о любви Алтын-хана с девы из нефритовой страны. Оно охватило не только сцену, но и соседнюю гору.

После театрализованного открытия свою работу начали праздничные площадки: аал мастеров, юрточный городок, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, национального костюма, выступления творческих коллективов республики и малочисленных народов России, а также обширная спортивная программа, соревнования по хакасским национальным видам спорта.

Ночью открылся курултай мастеров горлового пения, состоялась обрядовая программа. В нескольких из них принял участие и Глава Хакасии. В частности, во имя счастья и процветания нашей республики Виктор Зимин повязал чалома на священную березу.

Тун Пайрам в Хакасии

Также руководитель региона осмотрел юрты и торговые ряды, пообщался с мастерами, которые привезли на праздник сувениры и товары, сделанные собственными руками: изделия из войлока, картины, вырезанные из дерева.

Большой интерес у гостей праздника, в том числе у Виктора Зимина вызвали спортивные соревнования, в частности, борьба «Курес».

Не обошелся «Тун Пайрам – 2013» и без традиционных конкурсов. Это национальный конкурс красоты «Алып Хыс», на которой выбирают самую красивую девушку, «Кустiглер», где самый сильный воин должен доказать свою отвагу, и «Чиис пайрамы» - дегустация блюд национальной хакасской кухни.

Новости по теме

Оставить комментарий