Виктор Зимин: Земельные участки для многодетных и молодежи должны быть обеспечены инфраструктурой

Дата публикации: 17 июля 2013 года в 18:32.
Категория: Экономика.

Сегодня глава Хакасии Виктор Зимин встретился с руководством Минрегионразвития и Усть-Абаканского района. Речь на встрече шла о строительстве объектов первой необходимости для будущих хозяев бесплатных земельных участков.

Первые детские сады в районе села Зеленое должны быть готовы максимум через полтора года. Такое условие прозвучало на совещании. Сегодня в Усть-Абаканском районе на территории в девятьсот гектаров готово пятьсот участков, из которых 370 уже раздали многодетным. Скоро из федеральной собственности в республику перейдут еще 16 тысяч гектаров земли, которые распределят между молодыми семьями и льготниками. Виктор Зимин подчеркнул: социальные учреждения нужны уже во время строительства усадеб.

«Нам надо развивать социальную и инженерную инфраструктуру в тех местах, где будет идти строительство жилья, - подчеркнул Виктор Зимин. - Возведение разного рода учреждений должно идти параллельно строительству домов, иначе люди просто не захотят селиться на неподготовленной территории».

Замминистра регионального развития Сергей Чернышов представил план детальной застройки. На нем - четыре школы, столько же детсадов, три стадиона, Дома быта, торговые комплексы и административно-офисные здания, передает телеканал РТС.

«Проект грандиозный. Речь идет не об одной-двух улицах, а о целых поселках. И нам уже сегодня нужно видеть четкую картину, где будут находиться школы, детские сады, поликлиники, стадионы, досуговые центры, в том числе детские площадки, - акцентировал внимание Виктор Зимин. - Что касается сферы услуг, парикмахерских, магазинов, то они должны быть в достаточном количестве и в шаговой доступности, чтобы людям было удобно покупать продукты первой необходимости. Учитывая долгосрочное и комплексное развитие этой территории, нужно предусмотреть магазины отделочных и строительных материалов, возможно, специализированной базы».

Здания и сооружения должны появиться за пару лет. Будут выслушаны предложения предпринимателей, чтобы рационально расположить торговые объекты в удобном доступе для жителей. Важно на начальном этапе разработать и транспортную схему, отметил руководитель региона.

Электро- и водоснабжение будут вводиться поэтапно. Сначала организуют временную схему, чтобы у людей была возможность начать строительство, а дальше мощности планируют увеличивать. Таким образом, будущим жителям новой территории не придется рассчитывать лишь на свои силы, чувствуя себя робинзонами на необжитой земле.

Новости по теме

Оставить комментарий