В Хакасии открыто новое месторождение золота

Дата публикации: 23 июля 2013 года в 17:31.
Категория: Экономика.

В Ширинском районе Хакасии открыто новое золотое месторождение. Геологи «Коммунаровского рудника» заканчивают разведку, после чего начнётся добыча металла. Теперь предприятию понадобится обновить оборудование и автопарк. 

«Богом дарованный». Именно так до революции именовалось село Коммунар. Местные жители уверены: такое название их небольшое поселение получило потому, что располагается оно вдали от шумных городов - среди гор и тайги. В конце 19 века местный рабочий Алексей Ульчугачев нашёл в ручье первый кварцевый свал с видимым золотом. С тех пор здесь и добывают драгоценный металл. Уже в середине прошлого столетия здесь появилась золотоизвлекательная фабрика. Сейчас на предприятии меняют старые шаровые мельницы на современные. 

«Планируем порядка 400 миллионов рублей вложить в реконструкцию фабрики, - сказал начальник ЗИФ ОАО «Коммунаровский рудник» Олег Юшков. - После этого мощности увеличатся в два раза. Будем перерабатывать до миллиона тонн руды в год. И выпуск драгоценного металла увеличим до 1 тонны». 

Сейчас «Коммунаровский рудник» производит примерно 700 кг в год. Геологи предприятия говорят: известные золоторудные ресурсы постепенно иссякают, однако поблизости есть новые перспективные территории. Например, месторождение Тургаю, передает телеканал РТС.

Оно находится в 15 км от фабрики. Доставлять руду на производство будут на новых «БЕЛАЗах». Кроме того, сейчас «Коммунаровский рудник» участвует в конкурсе на разработку ещё трёх объектов.

Отливают слитки здесь же - на фабрике. Современные технологии плавки позволяют получать металл высокой пробы. Доходы предприятия постоянно растут – а значит, и республиканский бюджет продолжит прибавлять в весе «золотыми» налогами.

Новости по теме

Оставить комментарий