Школьники Хакасии приняли участие во Всероссийском слете молодых ученых

Дата публикации: 31 июля 2013 года в 10:04.
Категория: Общество.

Школьники Хакасии – победители республиканской олимпиады по биологии, географии и экологии – приняли участие во Всероссийском научном слете-семинаре аспирантов и молодых ученых «Редкие и исчезающие виды крупных млекопитающих: стратегия изучения и охрана», открывшемся накануне на озере Иткуль Ширинского района.

Организаторы мероприятия – Правительство Республики Хакасия, Русское географическое общество, государственные природные заповедники «Хакасский» и «Саяно-Шушенский».

Слет-семинар для молодых ученых на оз. Иткуль

В течение нескольких дней ученые из Абакана, Междуреченска, Иркутска, Новосибирска, Норильска, Сочи, Воронежа, Москвы и Владивостока будут обмениваться опытом по сохранению редких видов животных на разных территориях России, современному состоянию охраняемых природных территорий, возможности использования звуковых ловушек и других значимых вопросов по охране природы.

Первый день семинара ознаменовался торжественным открытием Визит-центра государственного природного заповедника «Хакасский», расположенного на берегу озера Иткуль. Участникам семинара представили современное обучающие оборудование: начиная от крыломера, позволяющего воочию увидеть размах крыльев птиц, карты миграции птиц, до интерактивного имитатора птичьих голосов.

Слет-семинар для молодых ученых на оз. Иткуль

В традиционном перерезании красной ленточки приняли участие заместитель Главы Республики Хакасия Ирина Смолина, директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий и учащийся 10 класса Черемушкинской школы №1 Иван Понятин.

В рамках семинара прошел дискуссионный клуб, в ходе которого школьники и их педагоги беседовали с членами Правительства республики, представителями заповедника «Хакасский» и хакасского отделения Русского географического общества и молодыми учеными.

Слет-семинар для молодых ученых на оз. Иткуль

«Сегодня у ребят уникальная возможность увидеть и пообщаться с людьми, которые изучают природу, - поделилась министр образования и науки Хакасии Галина Салата. – Пока вы еще начинающие натуралисты, но у вас уже важная миссия – нести знания своим одноклассникам, друзьям и близким, всколыхнуть их интерес к природе, а главное к ее охране и защите. А для педагогов этот семинар – замечательный курс повышения квалификации. Именно через такие интерактивные методы преподавания биологии, географии, экологии, краеведения придет осознание того, что красоту нашего края нужно беречь!»

Сергей Халявин – девятиклассник Жемчужнинской школы №1 – рассказал о животных, которые обитают на территории республики, в частности о гордости Хакасии – снежном барсе. В диалоге с ребятами принял участие известный в России блогер, фотограф-натуралист Игорь Шпиленок, начавший беседу с мини-викторины для школьников. Первой на вопрос о жителе Хакасии, которого знает вся Россия, ответила десятиклассница Виолетта Кабирова. Действительно, кто же не знает Агафью Лыкову. В подарок от знаменитого гостя Виолетта получила замечательное авторское издание о камчатских медведях.

Игорь Шпиленок

Игорь Шпиленок, в свою очередь, поразился уникальности Хакасии: «Сегодня 70% жителей России живет далеко от природы настоящей, а здесь горы, степи, тундра, тайга, реки и озера – вам повезло жить в таком месте! А такие визит-центры показывают природу не нанося ей вред. Хочется отметить, что налицо результат того, что Глава республики уделяет большое внимание защите природы».

От имени учителей Наталья Евменова – биолог из Бирикчульской средней школы – поблагодарила организаторов за предоставленную детям возможность не только побывать на удивительном озере и, но и пообщаться с маститыми учеными, послушать их доклады и научные разработки в сфере охраны природы: «Отрадно, что в последнее время дети стали увлекаться исследовательской работой».

По итогам дискуссии было предложено создать в Хакасии юношеское отделение Русского географического общества, которое объединит учащихся, интересующихся вопросами экологии. Без участия молодежи, потенциальных ученых, которые направят свои силы на сохранение земли, невозможно передать будущим поколениям любовь к природе, родному краю.

Новости по теме