В Хакасии началась прививочная кампания против гриппа

Дата публикации: 29 августа 2013 года в 10:06.
Категория: Общество.

В Хакасии стартовала прививочная кампания против гриппа. За счет средств федерального бюджета в республику поступило 144800 доз вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс».

Данные вакцины отечественного производства. В их состав включены компоненты, действующие в отношении сезонных штаммов вируса гриппа А и В, актуальных в 2013-2014 г.г. (в соответствии с рекомендациями ВОЗ). Вакцины соответствуют международным требованиям эффективности и безопасности, не содержат живых вирусных частиц. «Гриппол плюс», предназначенный для иммунизации детей, не содержит консерванта. Ещё одно преимущество детской вакцины – это удобная форма выпуска в виде индивидуальной, готовой к применению шприц-дозы.

Кроме того, в состав вакцин включён иммуномодулятор Полиоксидоний, обладающий широким спектром иммунофармакологического действия. Он позволяет усилить иммунологическую память, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счёт коррекции иммунного статуса. Вакцины вызывают формирование высокого специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8 -12 дней и сохраняется до 1 года, в том числе у пожилых людей.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии, в 2013 – 2014 гг. планируется вакцинировать не менее 28% населения городов и районов республики. Это позволит создать необходимый уровень коллективного иммунитета и предупредить массовое распространение гриппа.

В рамках национального календаря профилактических прививок на безвозмездной основе планируется привить жителей республики, входящих в группу риска:

  • с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом (лица старше 60 лет, дети с 6 месяцев, школьники 1 – 11 классов);
  • с высоким риском заболевания гриппом или заражения им других лиц по роду профессии (медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы коммунального обслуживания, транспорта и др.).

Вакцинация особенно показана лицам, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-лёгочной систем, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, хронической анемией.

Лечебно-профилактические учреждения Хакасии уже приступили к иммунизации населения против гриппа. Все желающие получают прививки бесплатно.

Вакцинация детей проводится в прививочных кабинетах детских образовательных учреждений. В организациях и на предприятиях иммунизацию коллективов будут проводить выездные прививочные бригады. Кроме того, прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства, для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу.

Управление рекомендует руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности в целях профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ и их осложнений своевременно предусмотреть и выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа.

Оптимальный период для проведения вакцинации – сентябрь-октябрь, то есть до начала эпидемического подъёма.

Противопоказания:

- аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;

- острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии). При нетяжёлых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- поствакцинальные осложнения на предшествующую вакцинацию (повышение температуры выше 39,5 С⁰, отёк и гиперемия в месте введения свыше 8 мм в диаметре).

Новости по теме

Оставить комментарий