В Хакасии участники голодовки шахтеров пойдут под суд

Дата публикации: 25 сентября 2013 года в 21:09.
Категория: Общество.

Признать действия бывших работников шахт «Енисейская» и «Хакасская», объявивших голодовку - незаконными. С таким требованием в Хакасии обратилась в суд администрация города Черногорска.

Напомним, 13 бывших горянков, желая добиться для себя немедленых выплат и компенсаций за работу на давно закрытых частных шахтах, объявили голодовку. Сегодня их коллеги, которые также ждут своих денег, выразили общее негодование. 

Бывшие шахтеры до сих пор сидят в одном из гаражей Черногорска. Со вчерашнего дня их требования не изменились - полностью вернуть долги по зарплате, пайковый уголь и 15-процентную надбавку к пенсии. Все, кто еще не попал на больничную койку в результате голодовки, утверждают: деньги им выдали не все. 

Однако, по мнению экспертов, голодовка шахтеров - просто шантаж. Из 13 человек, отказавшихся от еды, только у четверых имеются задолженности по зарплате. Остальным давно выплачены солидные суммы и долг закрыт. Бесплатный же уголь, который они хотят получить, пока просто нельзя предоставить в рамках российского законодательства, передает телеканал РТС. 

В сренду, 25 сентября бывшие горняки, в том числе и голодающие, были приглашены на очередное заседание совета ветеранов-шахтеров, чтобы участник акции протеста объяснили свою позицию коллегам по несчастью. Однако на встречу никто из голодовщиков не пришел.

А представители городской власти объявили - администрация Черногорска подала иск в суд, чтобы голодовка была признанат незаконной. Все дело в том, что протестующие требуют нарушить нарушить очердь ны выплату старых долгов и оттодвинуть выдачу денег своим же товарищам, которые должны получить деньги уже сейчас. 

Большинство собравшихся на совет ветеранов-шахтеров уверены: голодающим хватит ломать комедию. Нужно делать общее дело, а не заботиться о собственной выгоде, в ущерб товарищам. 

Кстати, эксперты не исключают: голодовка носит не социальную, а политическую окраску. Не зря бывшие шахтеры лишили себя пищи прямо накануне состоявшихся 8 сентября выборов, а гараж, где обосновались участники акции, пестрит агитационными листовками КПРФ и ЛДПР.

Тем не менее, власти Хакасии поиском кукловодов заниматься не намерены. По словам заместителя главы республики Николая Попова, впереди еще много работы по ликвидации задолженности тем, кто ждет своей очереди. 

Обеспечить законность всех денежных выплат должен совет ветаранов-шахтеров. Его члены повторяют: возвращать заработанные горняками деньги будут только по спискам. Поводом для исключения были и остаются только особые жизненные обстоятельства. И голодовка под это правило не подходит.

Новости по теме

Оставить комментарий