В Хакасии шахтеры прекратили голодовку

Дата публикации: 10 октября 2013 года в 23:12.
Категория: Происшествия.

Сегодня в кабинете главы Черногорска Василия Белоногова шахтеры обанкротившихся предприятий, требующие восстановления социальных льгот, подписали официальное уведомление об отказе от голодовки.

Также были подписаны отказ от участия в акции протеста жен бывших горняков и отказ от намерения одного из участников голодовки Геннадия Романенко устроить 15 октября самосожжение на Новогодней площади города.

Как сообщает «Черногорск-Информ», в этой знаковой встрече приняли участие глава города Василий Белоногов, заместитель главы Хакасии Николай Попов и Уполномоченный по правам человека в республике Александр Чистотин.

В ходе многочисленных сложных переговоров сторонам наконец-то удалось достичь компромисса. Часть требований экс-шахтеров, которые они выдвигали в начале акции, уже выполнена. Так, в Госдуму отправлено очередное обращение хакасских парламентариев, поддержавших предложение горняков, с просьбой ускорить процесс рассмотрения федерального закона, который восстановил бы утерянные социальные льготы сотрудникам бывших угольных предприятий. Кроме того, удовлетворены запросы шахтеров и по линии следствия в отношении бывшего конкурсного управляющего одной из обанкротившихся угольных шахт. Также продолжатся и выплаты задолженности по заработной плате, но только в установленном порядке очередности. Руководитель Черногорска вновь подчеркнул, что изыскать эти средства в один момент невозможно, ведь это внебюджетные деньги, которые поступают из дополнительных источников, вопрос будет решаться законным правовым путем. Проблему с пайковым путем также вскоре постараются решить. Василий Белоногов сообщил, что для этого органам власти нужно заключить соглашение с угольными предприятиями Хакасии, данный вариант находится в работе. Что касается 15-процентной надбавки за каждый год работы в угольной отрасли, то ответы на эти требования бывшие шахтеры готовы подождать от федерального центра. Рассмотрение соответствующего закона намечено Госдумой на ноябрь.

Есть еще ряд индивидуальных требований от участников акции, которые они передали Николаю Попову в письменном виде. Эти вопросы по заверению заместителя главы региона не останутся без внимания и будут рассмотрены на встречах и заседаниях специальной рабочей группы, в которую входят представители правительства, городской администрации, шахтерского профсоюза и совета ветеранов. Правда, теперь эта рабочая группа пополнится еще одним общественным объединением. Участники акции протеста создали организацию «Шахтерская слава». Этот орган, на их взгляд, сумеет более объективно отстаивать в правовом поле интересы бывших горняков.

И все-таки главным итогом встречи стало решение людей отказаться от голодовки и от всех других радикальных форм протеста.

– Нам важнее всего здоровье людей, – сказал Николай Попов, – хочется, чтобы и вы это понимали. Все ваши требования мы берем в работу, обязательно сообщим обо всем Главе Хакасию Виктору Зимину, а городская администрация также идет вам навстречу и прекращает производство в суде.

В завершении встречи черногорский градоначальник заверил людей, что всегда готов оказать им помощь и содействие, а достигнутый компромисс станет продолжением той работы, которая направлена на поддержку шахтеров и защиту их прав.

Новости по теме

Оставить комментарий