Умерла артистка Ольга Аросева

Дата публикации: 14 октября 2013 года в 10:28.

В Москве в воскресенье, 13 октября на 88-м году жизни скончалась Народная артистка России Ольга Аросева.

В последние годы артистка боролась с тяжелым онкологическим заболеванием. Актриса много времени проводила у себя на даче во Внукове, надеясь до последних дней, что справится с недугом.

Вспоминая  о прожитой жизни,  с улыбкой она говорила: «Да, пусть я никогда не была красавицей, но мужчины сходили с ума от моего чувства юмора! Сходили с ума и влюблялись в меня, пытались завоевать мое сердце. Жаль, что своего единственного я так и не встретила...»

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что уход из жизни Ольги Аросевой - большая потеря для всего российского искусства.

«Ольга Александровна была актрисой высокоинтеллектуального класса. При всем ее внешнем театральном «хулиганстве», она была абсолютно раскованной на сцене и в жизни. При этом отличалась редкой образованностью, знанием русской культуры и чувствовала все боли человеческой жизни», - считает Швыдкой.

По его словам, несмотря на то, что жизнь у Аросевой была достаточно трагичной, она сумела найти свой стиль в искусстве. «Ее искусство - высший пилотаж. За это ее любили миллионы зрителей. Таких актеров очень мало. Вот почему уход Ольги Аросевой - большая потеря не только для ее родного Театра сатиры, но и для всего нашего искусства. Ведь только одно ее появление на сцене или на экране неизменно вызывало счастливую улыбку», - подчеркнул Михаил Швыдкой

Прощание Ольгой Аросевой пройдет в Московском академическом театре Сатиры, в котором актриса работала с 1950 года. Об этом сообщил директор коллектива Мамед Агаев: «Хоронить Ольгу Александровну будут за счёт Театра сатиры, которому она отдала всю жизнь. Предположительно, мы проводим её в последний путь в среду или в четверг».

БИОГРАФИЯ

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье известного большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева. Детство Ольга провела за границей — в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья Аросевых вернулась в Москву. В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Ключникова.

С началом Великой Отечественной войны Ольга Аросева поступила в цирковое училище, а затем, как и ее сестра, в Московское городское театральное училище. Но окончить его не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. На сцене этого театра была занята в спектаклях: «Путешествие Перришона», «Старые друзья» и «С любовью не шутят».

В 1950 году Ольга Аросева вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры. Летом этого года актриса отметила свой творческий юбилей на сцене родного театра. За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру она переиграла множество ролей, среди них: Хун-Нян в «Пролитой чаши», Клотильду и Рашель в «Господине Дюруа», Юлия Джули в «Тени», Марселина в «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Махонина в «Пене», Хлестова в «Горе от ума», Серафима Ильинична в «Самоубийце», Шарлотта в «Вишневом саде», Диана Леонидовна в «Молчи, грусть, молчи» и многие другие. Все роли были сыграны с комедийным блеском и удивительной точностью.

В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году в фильме «Драгоценные зерна». Потом были картины «Мы с вами где-то встречались…», «Девушка без адреса» и другие. Но первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей, среди которых нельзя не отметить работы в трагикомедии «Интервенция», в музыкальной комедии «Трембита», в комедиях «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России». С 80-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она практически полностью переключилась на театр.

Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче «Кабачок “13 стульев”». Законодательницу мод и предприимчивую «светскую львицу» пани Монику любила вся страна. В 1976 году, к 10-тилетию кабачка, правительство Польши присвоило всем участникам и руководителям передачи звание «Заслуженный деятель культуры Польши».

Еще одна страница в творческой биографии Ольги Аросевой — это работа в мультипликации. Ее голосом говорят и эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов «Баба Яга против» и госпожа Беладонна из «Приключений поросёнка Фунтика».

В 1998 году Ольга Александровна Аросева вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров «Без грима». Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов — «Кулинарные путешествия».

Народная артистка России Ольга Александровна Аросеева награждена орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Она — лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года.