В Хакасии начали ставить прививки от клещевого энцефалита

Дата публикации: 16 октября 2013 года в 17:47.
Категория: Экономика.

Управление Роспотребнадзора по Хакасия информирует, что с 1 октября в лечебно-профилактических учреждениях республики стартовала осенняя прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Всего осенью текущего года запланировано привить около 23 тысяч жителей республики, в том числе 8200 детей. За две недели октября уже привились 1570 человек, в том числе 866 детей.

Эпидемиологи напоминают, что практически на всей территории Хакасии существует высокий риск заражения этим опасным заболеванием, которое вызывает поражение центральной нервной системы, парезы, параличи и даже может закончиться летальным исходом. Но трагедию можно предотвратить, если своевременно пройти курс вакцинации.

«Первичный курс вакцинации состоит из 2 инъекций с интервалом в 1-7 месяцев, - рассказывает ведущий специалист–эксперт отдела эпидемиологического надзора Ирина Копылова. - Лучше всего осенью получить первую прививку, а весной – вторую».

Ревакцинацию (повторную вакцинацию) проводят однократно через год после завершения первичного курса вакцинации.

Затем, для поддержания иммунитета достаточно раз в три года делать повторные однократные прививки.

При соблюдении схемы вакцинации случаи заболевания людей крайне редки и, как правило, протекают в лёгкой форме.

Напоминаем, что вакцинация детей и подростков, посещающих организованные коллективы, проводится в медицинских кабинетах детских дошкольных учреждений, школ, средних специальных и высших учебных заведений.

Неорганизованные дети в возрасте от 3 до 7 лет могут получить прививки в прививочном кабинете детских поликлиник.

Взрослые люди могут получить прививку по месту жительства - в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений городов и районов.

Работникам предприятий, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом, вакцинацию в обязательном порядке должен организовать работодатель.

Эпидемиологи обращают внимание родителей, чьи дети поедут отдыхать в летние загородные оздоровительные учреждения, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, о необходимости обязательной вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, ведь основная масса оздоровительных учреждений расположена в лесной зоне на эндемичных территориях. А это значит, что при выходе детей в туристические походы не исключена возможность присасывания клещей.

Новости по теме

Оставить комментарий