Селин Роман Давидович: В чем опасность для граждан вексельной схемы в строительстве?

Дата публикации: 6 ноября 2013 года в 01:22.
Категория: Экономика.

По мнению Селина Романа Давидовича, вексельные схемы расчетов сегодняшний день в России все чаще стали применяться для приобретения жилья в долевом строительстве. Но нередко применение таких схем приводит к отрицательному результату. К тому же, с помощью векселей совершается немалая доля краж и в кредитно-финансовой области.

Как вексель применяется при долевом строительстве дома?

Вексель – это именная ценная бумага, которая выдается заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю). При этом заемщик при совершении вексельной сделки фактически не имеет права на приобретение квартиры, а выданный ему вексель не всегда отражает реальную стоимость приобретаемого жилья

Когда вносится первоначальный взнос за приобретаемую жилплощадь, вексель выступает в виде ценной бумаги, по которой покупатель становится кредитором фирмы-застройщика. Таким образом, владелец векселя принимает на себя все возможные риски, в том числе вероятность понести финансовые потери, вплоть до банкротства. В придачу к векселю заемщик должен заключить предварительный договор, после чего следует подписать основной договор на приобретение недвижимости. Но это не следует делать до того момента, когда дом будет сдан в эксплуатацию. На практике нередко получается так, что приобретатель жилья заключает договор купли-продажи до сдачи жилого дома в эксплуатацию и это может привести к негативным последствиям.

На что следует обратить внимание при заключении договора?

Предварительный договор отражает только намерение покупателя купить жилплощадь по основному договору, когда дом будет построен. В соглашении подробно описаны: условия основного договора, его цена, технические характеристики, а также предварительная дата заключения вексельного договора. Но при этом данный договор не гарантирует основное право на владение жилплощадью, и застройщик может расторгнуть этот договор в любой момент.

Основные недостатки вексельных схем для приобретателя жилья

Основной недостаток в том, что вексельные схемы при долевом строительстве не дают гарантий покупателю на приобретение жилья. Главной опасностью таких сделок для приобретателя является наличие только финансовых обязательств организации застройщика. Это означает, что сторона, совершившая продажу векселя, обязана только внести оплату за него. А вот предоставлять жилплощадь, которая равна стоимости векселя, она вовсе не обязана.

На сегодняшний день, исходя из сложившейся практики, можно сказать, что гарантий того, что вместо долгожданной квартиры, строительная компания не решит вернуть вам сумму, уплаченную за вексель, на самом деле - нет. А теперь представим, что вложенные деньги просто обесценятся инфляцией. При этом долгожданную квартиру застройщик может реализовать другим покупателям по более выгодной цене. Получается, что Вас, как кредитора, просто использовали на выгодных для себя условиях для инвестирования строительного проекта .

Также не следует забывать, что строительная компания может просто исчезнуть, как уже не раз бывало. И куда идти с этим векселем?

Применение вексельных схем создает множество лазеек для мошенников, так как нет достаточного законодательного регулирования, которое могло бы обезопасить сделки с применением векселя. Потерпевшими от преступлений в результате вексельных сделок могут стать, как простые физические лица, так и юридические лица, предприятия – никто не застрахован от действий мошенников.

Поэтому чтобы не стать жертвой вексельных сделок, некоторые эксперты не рекомендуют приобретать недвижимость на первичном рынке. Приобретая уже построенное жилье, вы значительно снижаете риски. А вексельные схемы, как правило, снижают риски только организаций-застройщиков.

Источник: Руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Селин Роман Давидович.

Новости по теме

Оставить комментарий