С 15 ноября в России полностью запрещена любая реклама табака

Дата публикации: 14 ноября 2013 года в 19:16.
Категория: Экономика.

С 15 ноября вступает в силу закон, запрещающий любые виды табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей.

Напомним Федеральным законом №274-ФЗ от 21.10.2013г. внесены изменения в Федеральный закон «О рекламе» в части, касающейся рекламу табака.

Согласно новой норме, реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей (в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок) запрещается к распространению любым способом, в любое время и с использованием любых средств.

Изменения коснутся и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), который будет дополнен статьей 14.3.1, устанавливающей ответственность за спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака, либо рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей.

Нарушение данной нормы карается административным штрафом в следующих размерах:

- на граждан: от 3 тыс рублей до 4 тыс рублей;

- на должностных лиц: от 10 тыс до 25 тыс рублей;

- на юридических лиц: от 150 тыс до 600 тыс рублей.

Столь жесткие санкции свидетельствуют, что законодатель установил повышенную ответственность за незаконную рекламу табака в сравнении с иными нарушениями закона о рекламе. Аналогично суровые наказания предусмотрены лишь за нарушения запрета на рекламу БАДов, лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения.

Новости по теме

Оставить комментарий