В Хакасии модернизируют старейший золотой рудник «Коммунаровский»

Дата публикации: 9 декабря 2013 года в 22:17.
Категория: Экономика.

Старейшее предприятие Хакасии по добыче драгоценного металла «Коммунаровский рудник» - на пороге больших перемен. Здесь появилась новая техника, готовится к замене устаревшее оборудование. Более того, будет построена и новая фабрика.

Золото во все века было гарантом экономической стабильности государств. В прошлом году в России было добыто больше 220 тонн благородного металла. Свой вклад в золотой запас страны сделала и Хакасия. 

Карьер и шахта с драгоценными жилами в Ширинском районе разрабатывают уже много лет. Сейчас в тонне коммунаровской руды содержится не чуть больше двух граммов золота. Такую руду золотодобытчики считают «бедной». К примеру, в Якутии работают с рудой, которая содержит больше 200 граммов драгоценного металла на тонну.

Чтобы на Коммунаровском руднике получать больше золота, необходимо увеличить производительность всего предприятия. Но из имеющейся сегодня техники сейчас и так выживают все, что можно. Поэтому руководство рудника затеяло масштабную  модернизацию, передает телеканал РТС. 

Из шахты и карьера золотоносная руда поступает на извлекательную фабрику. Грохот и вибрация здесь неимоверные. Непривыкшему человеку находиться здесь долго не под силу - спасают только беруши. Так работают шаровые мельницы, на которых проходит один из первых этапов долгого пути превращения руды в вожделенные золотые слитки.

Ежегодно в бюджеты разных уровней «Коммунаровский рудник» отчисляет порядка 170 млн рублей налогов. Но такой ценный для казны источник и сам требует вложений. К примеру, средний возраст используемого здесь оборудования - около 30 лет. Оно порядком изношено и требует частого ремонта. От этого ощутимо падает производительность. Так что цех шаровых мельниц решено реконструировать. 

Сейчас предприятие обрабатывает полмиллиона тонн руды в год. Модернизация позволит удвоить этот объем, а значит, ежемесячно коммунаровский рудник будет выдавать по 100 кг желтого металла. И это только после первого этапа реконструкции.

А в дальнейшем запланировано строительство еще одной, более мощной золотоизвлекательной фабрики.

Новости по теме

Оставить комментарий