Власти Британии просят Путина убедить шотландцев не выходить из состава Соединенного королевства

Дата публикации: 13 января 2014 года в 19:15.
Категория: Политика.

Самый давний и лютый враг России - Великобритания внезапно попросила Владимира Путина оказать ей поддержку в споре с Шотландией о её выходе из состава Соединённого Королевства. Соответствующее обращение Путину направил британский премьер Дэвид Кэмерон.

О просьбе британского правительство сегодня сообщило шотландское издание The Herald со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По данным ИТАР-ТАСС, ссылающемся на источник, близкий к премьер-министру Великобритании Кэмерона, эта страна сейчас «крайне заинтересована» в поддержке России, которая в этом году председательствует в «Большой восьмёрке» в вопросе о проведении референдума «о независимости Шотландии».

«Большая восьмёрка» - неофициальный форум лидеров восьми самых промышленно развитых стран планетиы. В её состав входят Россия, Великобритания, Канада, Франция, США, Япония, Германия и Италия. В форуме принимает участие и руководство Евросоюза.

Отметим, что на протяжении последних 300 лет Великобритания была самым непримиримым и злостным ненавистником и противником нашей страны. Так было во времена Российской Империи, так было при СССР, так остается при Российской Федерации.

Поэтому обращенние британских властей к Путину может быть вызвано только самой крайней и отчаянной необходимостью. Последний раз Британия просила помощи у России в 1940 году, когда островному королевству грозило полное уничтожение Гитлером.

Издание The Herald утверждает, что помощник премьер-министра Великобритании Кэмерона высказался о возможной независимости Шотландии как о событии, которое отзовётся печальным эхом для многих стран Европы. Также издание утверждает, что британский премьер и его испанский коллега заключили накануне «антисепаратистский пакт», который стал причиной яростной критики со стороны первого министра Шотландии Алекса Салмонда.

В ответ на сообщения о желании Кэмерона заручиться поддержкой Россия для убеждения шотландцев не выходить из состава Соединенного королевства, первый министр Шотландии заявил: «Эти сообщения дают повод ещё раз поднять вопрос о закулисных играх британского правительства. Если всё именно так, как сообщают СМИ, тогда Вестминстер пойман с поличным, пытаясь разжечь враждебность по отношению к Шотландии, вместо того, чтобы поддержать интересы шотландцев», - подчеркнул Алекс Салмонд.

Источник ИТАР-ТАСС в Лондоне утверждает, что «Великобританию в период председательства России в «Большой восьмёрке» больше всего интересует поддержка по двум вопросам: вывод войск из Афганистана и независимость Шотландии».

Напомним, ранее британский премьер Дэвид Кэмерон неоднократно призывал Шотландию не отделяться от Соединённого Королевства. Обращаясь к гражданам этой страны на Новый год, Кэмерон заявил:

«Это голосование будет иметь значение не только для ближайших нескольких лет. Оно может изменить страну навсегда. Вместе мы сможем построить более сильное Соединённое Королевство для наших детей и внуков» - говорил Кэмерон.

Проведение референдума «о независимости Шотландии» намечено на 18 сентября 2014 года. В случае победы сторонников суверенитета, уже в марте 2016 года Шотландия сможет стать независимым государством и выйти из состава Великобритании. Эксперты считают, что результат референдума в настоящий момент предсказать невозможно, но полагают, что его исход могут решить голоса примерно полумиллиона избирателей.

В течение долгого времени казалось, что большинство шотландцев предпочитают оставаться в составе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако последние опросы общественного мнения СМИ показывают, что мнения разделились примерно поровну.

Сейчас власти Великобритании в жёсткой форме настаивают, чтобы в бюллетене референдума стоял прямой вопросе: вы «за» или «против» выхода из состава королевства? Тогда как власти «автономной» Шотландии, где доминирует Шотландская национальная партия – склоняются к вынесению на референдум двух вопросов: первый - «о независимости» как таковой (государственном суверенитете), и второй - «о получении большей автономии» в составе Соединённого Королевства. Этот второй вариант: получил лукавое название - «максимальная передача власти».

Комментарий «АИС»

Маловероятно, что Путин откликнется на просьбу британских властей и станет уговаривать шотланцев сидеть и не рыпаться. Как сказано выше, ничего хорошего от бывшей «владычицы морей» (а ныне третьеразрядной страны) Россия не видела. Да и каких-либо интересных ништяков «за посредничество» мелкое островное государство нам предложить не в состоянии. Разве что Кэмерон в качестве жеста доброй воли выдаст Москве всех скрывающихся сейчас в Лондоне беглых российских терористов, олигархов и мошенников. 

И при любом раскладе Британиию ждет только один конец. Как предсказал близкий к Кремлю журналист и блоггер Максим Кононенко, рано или поздно (скорее рано) остров, на котором расположено подлое королевство будет уничтожкен ядерным ударом, а на месте, где он был российские сейнеры будут ловить мойву.

Новости по теме

Оставить комментарий