Сибирский Полпред Президента похвалил Хакасию за быстрое строительство детских садов

Дата публикации: 29 января 2014 года в 12:30.
Категория: Общество.

Накануне представители всех 12 регионов сибирского федерального округа (СФО) на видеоконференции отчитались Полпреду Президента Виктору Толоконскуму о работе по реализации  президентских указов и трудностях, которые мешают их выполнению.

На совещании прозвучало, что главная проблема – недостаток средств, особенно это касается ввода новых мест в детских садах. Несмотря на то, что работа по этому направлению в большинстве субъектов округа идет активно, денег на окончательную ликвидацию дефицита мест в детсадах не хватает. Есть в этом вопросе и региональные нюансы. Так, в Туве, где традиционно большое количество многодетных семьи, мамы не работают, сидят с детьми дома и не хотят отдавать их в садики.

В результате из общего объема федеральных средств, направленных в Туву на строительство дошкольных учреждений, в республике освоили лишь 22%, а 250 млн рублей вернули в федеральную казну.

Виктор Толоконский заметил, что в данной ситуации республике необходимо представить план по объектам, что и в какое время необходимо сделать.

Полпред привел в приме положительный опыт Красноярского края и Хакасии. Так, в Красноярске за минувший год местами в детских садах обеспечили 11 тыс детей, хотя дефицит все равно сохраняется. А вот в Хакасия уже 90% из 52 тыс дошкольников охвачены всеми формами дошкольного образования и присмотра. В частности, кроме классических детских садов здесь действуют 43 семейных группы и 80 групп кратковременного пребывания.

Используемые в Хакасии альтернативные формы устройства дошколят Толокинский  рекомендовал использовать и другим регионам, где ощутим дефицит детских садов.

В реализации президентских указов о повышении зарплат педагогам и медикам, сложнее всего приходится Красноярскому краю. Проблема в том, что уровень средней зарплаты по региону достаточно высок: 30-31 тыс. рублей, и требуются очень большие средства, чтобы подтянуть до этой планки всех педагогов и медиков.

Трудно приходится и Хакасии  - после ухода из местного бюджета налоговых платежей компаний РусГидро и РУСАЛ, региональная казна испытывает серьезные проблемы с наполнением, что неизбежно сказывается на выполнении президентских указов.

В реализации планов по снижения смертности, негативно «отличились» республики Алтай и Тува. В обоих регионах за последний год выросло число погибших в автокатастрофах, от алкоголизма и от онкологических заболеваний. А в Туве к тому добавился рост на 0,5% смертности от туберкулеза, и увеличение число жертв наркомании.

Полпред заметил, что в этих проблемных республиках необходимо более продуманно организовывать медицинскую, в том числе и наркологическую помощь населению.

В деле обеспечения граждан доступным жильем ситуация складывается очень неровно. Толоконский в качестве примеров для подражания отметил большой масштаб выделения в 2013 году земельных участков под строительство в Хакасии и в Тыве (в последней за год передали гражданам 481 участок для индивидуального строительства). Зато в Республике Алтай из-за высокой цены на землю, найти подходящие участки сложно.

Как сообщает «Сибирский окружной информационный центр», подводя итог видеоконференции, Виктор Толоконский призвал специалистов избегать формализма в работе по реализации указов и обновлять подходы в управлении сферами, определяющими качество жизни населения. Для обеспечения сбалансированности бюджетов полпред посоветовал регионам находить дополнительные возможности развития с учетом специфических особенностей территорий.

Новости по теме

Оставить комментарий