Пользуясь биржевой паникой после событий в Крыму, Россия выкупила 30% акций своих монополий

Дата публикации: 6 марта 2014 года в 11:59.
Категория: Экономика.

Операция «Русский Крым» была тщательно продумана российским руководство не только в военных и политических аспектах, но и на уровне финансов и экономики. Предполагая, что появление «вежливых людей» в Крыму вызовет панику на биржах, Россия решила использовать этот момент к собственной выгоде.

После того, как в выходные 1-2 марта началась военная операция в Крыму, в понедельник, 3 марта российская фондовая биржа просто рухнула, напуганная неожиданно забрезжившей впереди «войной». Цены российских активов катастрофически обвалились. Резко подешевели акции всех крпнейших компаний страны, в том числе – естественных монополий.

Наши западные оппоненты сразу усмотрели в это том «расплату» России за «неадекватное поведение Путина» в Крыму и начали предсказывать чуть ли не экономический коллапс самой России.

Как же они ошибались!

При «неожиданном» (а для кого-то заранее ожидаемом) падении биржевых котировок Россия под шумок выкупила за «американские деньги» значительный объем (в некоторых случаях до 30%) акций собственных монополий.

Акции выкупали задешево, в первую очередь, у охваченных паникой иностранных держателей.  Теперь до 30% ранее находившихся в зарубежной собственности акций снова принадлежит нашей стране.

В результате Россия серьезно укрепила свою финансовую и экономическую независимость на рынке. 

По неофициальным данным, скупку акций наших компаний во время биржевой паники организовывал лично премьер Дмитрий Медведев. Нетрудно догадаться, кто дал ему такое поручение.

А паника на биржах кончилась и буквально за два дня - 4 и 5 марта - случившееся в понедельник падение было полностью отыграно обратным «отскоком». И курс доллара, взлетевший в дни кризиса, упал ниже 36 рублей.

Не стоит выражать сочувствие тем, кто поддался панике и скупал доллар на пике его цены или  сбрасывал за бесценок акции российских компаний. Дураков рублем учат.  

Подробностями поделился пользователь ЖЖ под ником barma_glott. Он рассказывает:

Вы знаете, что ведушие российские компании по сути, принадлежат иностранцам? Это подтверждается, например, структурой акционерного капитала того же Газпрома. Почти половина капитала Газпрома (а значит, и половина прибыли) принадлежит иностранным компаниям (для тех, кто пойдет по ссылке - АДР - это американские депозитарные расписки).

То есть, буквально это означает, что акции Газпрома лежат в американском банке, а этот банк выпустил свои деривативы под эти акции, которые торгуются на американских биржах).

Примерно такая же ситуация у Сбербанка - практически половина капитала крупнейшего российского банка принадлежит иностранцам напрямую, в виде акций, и довольно приличный кусок в виде обеспечения облигаций.

Многие давно говорили о нецелесообразности спонсирования Россией западных экономик. Видимо, власти, наконец, сообразили, что ООО "Россия" на 70-80% принадлежит иностранцам и решили сделать ход конем.

В начале этого года курс доллара стремительно растет. При этом нефтяники отправили по домам значительный процент вахтового персонала. В связи с недостатком средств. Валютная выручка неуклонно накапливается в течение декабря-февраля. Разовая интервенция такого объема валюты на внутренний рынок вызвало бы обрушение доллара процентов на 10-15 сразу.

Возникает вопрос - куда же девается вся эта колоссальная валютная выручка? При отсутствии валютных интервенций на поддержания курса рубля весь этот вал валюты должен куда-то поступить.

Но ЦБ ждет... И делает успокаивающие заявления. И, как выяснилось, дождался.

СМИ сообщили о начале войны с Украиной. При этом чем сильнее раздувалась истерика, тем сильнее падали в цене акции российских компаний. И вот тут происходит ход конем:

... продавали иностранные инвесторы, откупали - российские: "Иностранцы выставляли целыми корзинами и голубые фишки, и неликвид, и второй эшелон. Сильнее всего продавали энергетику".

Соотношение продаж-покупок трейдер оценил как 80% к 20%. Общий объем торгов составил 114,8 млрд руб. - в четыре раза больше показателя "спокойного" дня.

...Покупки на рынке начались в 13:00, чаще всего брали бумаги Сбербанка (-14,91%), Газпрома (-13,89%) и привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" (-7,05%).


При общей стоимости акций в 200 с лишним миллиардов (см п.2 выше) экономия Минфина при выкупе российских ценных бумаг (на фоне падения котировок от 10 до 15 процентов после заявлений Путина и нагнетания обстановки в СМИ) составила больше 20 миллиардов долларов. Это при том, что капитал возвращается в Россию.

Так что происходящие события пока что свидетельствуют о глобальной игре на понижение с целью возвращения российских капиталов.

Использованы материалы портала Politonline

Новости по теме

Комментарии — 24 К последнему

вячеслав пикалов 12 марта 2014 года в 03:05
Односторонняя фантазия. Это было бы ходом конем, если бы были предпосылки в будущем роста стоимости акций, связанным с подъемом промышленности, увеличением добычи сырья и т..д.
Ирина 12 марта 2014 года в 03:06
Верю во внутреннее согласие единство наших людей, думаю многие готовы защищать интересы страны, несмотря на свои частные интересы, как- то выживали наши предки, почему ныне живущие должны проявить себя иначе, мы потомки героев.
АВР 12 марта 2014 года в 20:42
Ай да молодца Дмитрий Анатольевич!!!
Димасик 13 марта 2014 года в 03:35
Молодец Вв
андрей 13 марта 2014 года в 09:58
Путин улыбается и молчит, это плохой знак для опонента!
Елена 13 марта 2014 года в 15:15
Браво Путин!!!! Браво!!!!
Олег 13 марта 2014 года в 16:55
Очередная пропаганда, рассчитанная на безмозглых и неспособных размышлять темных людей, которых в России, как оказалось гораздо больше, чем я предполагал. Что такое акции? Для чего их выпускают? Если коротко, то их выпускают для привлечения инвестиций (для темных, для получения денег от тех у кого они есть). Т.е. компания выпускает акции и выставляет их на продажу. Деньги, полученные от продажи, компания использует для развития и т.д. (подробности опускаю). И что теперь хорошего в том, что Россия выкупила свои же акции? Это означает, что пришлось изъять из оборота средства и вернуть их тем, кто эти деньги предоставил и это ну аж ни как не хорошо для России. Что еще в этом плохого? А то, что никто больше не доверяет России и не хочет давать им денег ( вкладывать в ее акции).
ShibaOn 13 марта 2014 года в 23:08
Олег, то есть, продать акции подороже, а потом опять купить их, но уже подешевле — это не выгодно? ) Опять же, массовая скупка акций увеличивает их стоимость на бирже — со временем можно будет опять же подороже эти акции продать.
Натали 14 марта 2014 года в 02:09
Олег, а Вы способны размышлять? Акции - это инструмент для инвестиции капитала. Что такое инвестиции в курсе? Это вложение капитала с целью выручки еще большего капитала. Таким образом, когда иностранные компании владели большей частью наших акций, то
1) они могли напрямую влиять на организацию наших ведущих компаний (СберБанк, Газпром и т.п.), а при желании могли просто напросто обанкротить эти компании;
2) они вкладывали 1 миллион в год, а получали в замен 16 миллионов - разница есть?
Перед тем как умничать и обвинять всех вокруг, не мешало бы сначала собственной головой подумать.
sofa.39 14 марта 2014 года в 03:30
Браво Президент Браво !!!
Елена 14 марта 2014 года в 15:04
Олегу. Ну так на то нам и резервный фонд. Обрусили капиталы - пусть работают на Россию.
Агапэ 15 марта 2014 года в 21:11
Здорово!!!
Миннур 16 марта 2014 года в 13:00
Я, как представитель народа Российского очень хотела бы чтобы я обсалютно не зависила ни от запада, ни от америкосов тем более, а жила на своих ресурсах., со своим рублём.
Sverker Holgersson 16 марта 2014 года в 19:20
= очень хотела бы чтобы я обсалютно не зависила ни от запада, ни от америкосов тем более

интересно, как это в данном случае возможно, если у россии толком нету никакой собственной промышленности, за исключением нефтегаза? Экономика России это то, что Запад и Китай предлагают за поставляемые углероды + раздутый сектор услуг (в первую очередь, банковский сектор). Естественно, что без мало-мальски конкурентоспособной проышленности (в первую очередь, машиностроения) Россия была и будет зависимой от внешной торговли. А для того чтобы развивать промышленность необходимо вкладывать деньги, чем правительство заниматься принципиально не хочет (зачем, если можно потратить на дачу в Монте-Карло?). Но и с привлечением инвесторов не так все просто. Дело в том, что иностранным компаниям не выгодно вкладывать инвестиции в российскую экономику. Просто нельзя работать напрямую в регионах, не решая вопрос через Москву. Европейские и китайские концерны давным давно научились вести бизнес в странах 3го мира, решая вопросы и с африканскими царьками и латиноамериканскими картелями путем элементарных откатов, но в России приходится платить в 2 раза больше, потому что деньги идут как московским чиновникам, так и чиновникам в регионах (яркий пример - у нас недавно под Азовом хотели швейцарцы строить технопарк...после того как с них затребовали астрономический откат, они отказались от этой идеи).
Ну и просто в стране практически не осталось хороших технических специалистов. В России (ровно как и США) рынок "регулирует" толпы безработных гуманитариев, в то время как существует острый дефицит инжинеров. Видимо, 90е и 2000е сильно изменили сознание, когда изучение финансов в говноакадемии стало считаться более престижным чем образование автомеханика/инженера/электрика итд.
Конкретно это грозит полной жопой на рынке труда, что и можно наблюдать уже сейчас.
Василий 16 марта 2014 года в 21:10
Я, конечно, в экономике слаб, но из всего этого вынес, что Путин укрепляет экономику России, принося в жертву народ Украины...
Пётр 17 марта 2014 года в 21:36
Люди , человеки ! Читаю и удивляюсь безграмотности тех , кто рад за Россию и лично ВВ и ДА . Здесь плакать надо , а он радуются . Вы что , совсем тёмные ? Вы просто читаете заголовки не думая? Вам недостатки выдают за достоинства и вы слепо этому верите. Что описывается в данной статье ? - Россия заплатила деньги и получила бумажки. Произошёл вывод иностранного капиталла . И теперь эти бумажки никому не нужны кроме России . Конечно , Россие теперь не нужно делиться прибылью. Но прибыль ещё нужно получить в условиях грядущих санкций.
Кристина 17 марта 2014 года в 23:40
Петро, не паникуй! Мужик ты или где?
Zarazakenka 19 марта 2014 года в 13:25
Так ведь и прибыль получают только держатели акций! Вы думаете у нас прибыли не будет? Европа что, от наших энергоресурсов откажется? Они еще ближайшие лет 20 не смогут отказаться. Но это все прогнозируемо, Путин не дурак. Возможно откроют новые рынки сбыта, хотя бы даже внутренний. А то живем на ресурсах, а сами ими не пользуемся, все соседям :)
Zarazalenka 19 марта 2014 года в 13:29
Василию: нет, Путин просто извлек из ситуации в Украине пользу для России
Алена 22 марта 2014 года в 19:32
Тренд уже начался, акции будут падать в течении всего года с незначительными коррекциями, также прогнозируется, при условии возобновления продаж нефти Ираном ( а это уже фактически свершилось ), падении ее до 75 $ за баррель
Ната 23 марта 2014 года в 09:08
OMG! И что, вы думаете вы обогатились? Кто это провернул, обогатился только сам!
оксана 28 марта 2014 года в 03:53
красавчик наш Президент!!!!!!!!!!!
Дим 3 апреля 2014 года в 02:23
Ната 23 марта 2014 года в 09:08
OMG! И что, вы думаете вы обогатились? Кто это провернул, обогатился только сам!
100% согласен
Dave Gahan 8 апреля 2014 года в 05:30
статья в духе всех наших новостей- мы в @@@@не, но это круто и путя молодца))))

Оставить комментарий