Водителю наркоману, сбившего в Абакане двух детей на переходе, дали 2 года и 7 месяцев

Дата публикации: 21 марта 2014 года в 14:30.
Категория: Происшествия.

В столице Хакасии сегодня вынесен приговор 30-летнему Ивану Попову, который, находясь за рулем автомобиля в состоянии наркотического опьянения, врезался в группу школьников, переходивших улицу по регулируемому пешеходному переходу.

Напомним, 21 ноября прошлого года в Абакане, на улице Некрасова 30-летний водитель иномарки, находясь в состоянии наркотического опьянения, врезался в группу третьеклассников из школы №11, переходивших улицу на регулируемом пешеходном переходе под зеленый сигнал светофора.

В результате наезда пострадали двое 9-летних мальчиков. Один из них – Ваня Мансуров, долгое время находился в коме. У него диагностировали ушиб головного мозга тяжелой степени, ушибленную рану височной области справа, ушибы, ссадины головы, лица, тупую травма живота.

После выписки из больницы состояние здоровья ребенка несколько улучшилось, но Ваня по-прежнему прикован к постели и нуждается в срочном дорогостоящем лечении за рубежом.

Ваня Мансуров

Ваня Мансуров

Когда следствие закончило работу по выяснению всех обстоятельство происшествия и сбору доказательств вины обвиняемого, дело с утвержденным обвинительным заключением было передано на рассмотрение в Абаканский городской суд.

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хакасии, «с учетом признания подсудимым своей вины, его раскаяния и принятия мер к заглаживанию вреда, причиненного преступлением, с его согласия уголовное дело было рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства».

Особый порядок означает, что подсудимый признает себя виновным без прений и выступлений адвокатов, но при этом ему назначают минимальное наказание, разрешенное по инкриминируемой статье Уголовного Кодекса.

Суд признал Попова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Виновнику наезда назначено наказание в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.

Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски, заявленные потерпевшими, на общую сумму 2 млн рублей. Семья пострадавшего Вани Мансурова подавала иск на возмещение морального вреда в размере 9 млн рублей (именно такая сумма требуется для лечения искалеченного ребенка), однако суд удовлетворил их требование только частично - 1,5 млн рублей осужденный должен выплатить семье Мансурова Ивана и 500 тыс семье второго пострадавшего в ДТП мальчика.

Родители Ивана Мансурова решение суда обжаловать не собираются. После проведённого лечения в Израиле родители мальчика подадут дополнительный иск на возмещение материального вреда - затраты на лечение, реабилитацию, перелёт до клиники и другие.

Новости по теме

Оставить комментарий