Женщины Абакана требуют от Владимира Путина ужесточить наказание для водителей-убийц

Дата публикации: 24 марта 2014 года в 21:41.
Категория: Общество.

Алексей Овсянников, сбивший в Абакане мать с двумя детьми на тротуареАлексей Овсянников, сбивший в Абакане мать с двумя детьми на тротуаре

В столице Хакасии вспыхнуло стихийное общественное движение. Женщины-матери требуют ужесточение наказаний для водителей, по вине которых дети погибают или становятся инвалидами. Поводом стали две потрясшие горожан аварии, в одной из которых погиб 1,5 годовалый мальчик, а в другой был искалечен 9-летний школьник.

Общественность региона резко и бурно отреагировала на то, что люди, нанесшие непоправимый вред детям несут сравнительно легкое наказание. Поводом для взрыва стали две недавние трагедии в Абакане.

Напомним, в ноябре прошлого года на улице Некрасова водитель наркоман врезался в группу школьников, организованно переходивших дорогу по пешеходному переходу поз зеленый сигнал светофора.

В результате пострадали двое третьеклассников. Один из них Один из них – Ваня Мансуров, долгое время находился в коме. У него диагностировали ушиб головного мозга тяжелой степени, ушибленную рану височной области справа, ушибы, ссадины головы, лица, тупую травма живота.

После выписки из больницы состояние здоровья ребенка несколько улучшилось, но Ваня по-прежнему прикован к постели и нуждается в срочном дорогостоящем лечении за рубежом, на которое жители Хакасии собирают деньги всем миром.

Ваня Мансуров

А 13 марта этого года пьяный водитель иномарки на ул. Аскизской вылетел на тротуар у Культурно-досугового центра «Южный» и сбил 27-летнюю женщину и двоих ее сыновей четырёх и полутора лет. Младший из мальчиков - Артем Улугбашев от полученных травм через несколько дней скончался в больнице.

Братья сбитые на ул. Аскизской

Младшего из братьев, маленького Артема Улугбашева больше нет. Фото: Надежды Винокуровой

После наезда на мать с детьми водитель с места происшествия скрылся, предварительно сняв государственные регистрационные знаки со своей машины.

Он был объявлен в розыск, его фотографии и приметы транслировали все местные СМИ.

Но 17 марта виновник аварии, 40-летний Алексей Овсянников сам явился в полицию.

Алексей Овсянников

Алексей Овсянников

На него возбудили уголовное дело по ч.4 ст.264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). По ней предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

ЖЕНСКИЙ БУНТ

Общественность города взорвалась, когда был оглашен приговор суда виновнику первой из этих трагических аварий 30-летнему Ивану Попову. Ранее судимый водитель-наркоман, получил два года и семь месяцев колонии.

Иван Попов, искалечивший Ваню Мансурова

Такой мягкое наказание объяснили тем, что подсудимый полностью признал свою вину и дело рассматривалось в так называемом «особом порядке», когда отменяются прения сторон и выступления адвокатов, но наказание дается минимально возможное, по инкриминируемой статье. То есть, судья просто не имел права дать виновнику аварии больший срок, чем тот получил.

А виновнику наезда на мать с двумя детьми и гибели 1,5 летнего мальчика грозит, как максимум, семь лет лишения свободы. Большего срока по вменяемой ему статье не предусмотрено.

В понедельник, 24 марта женщины-матери Абакана начали сбор подписей под обращением к президенту России, в котором они просят ужесточить наказания для водителей, по чьей вине погибают или становятся инвалидами дети.

Организаторы этой гражданской инициативы сегодня пригласили всех, кому не безразлична безопасность детей, прийти к ДК железнодорожников, чтобы поставить подпись под обращением к Главе государства.

Одним из первых это обращение подписал мэр Абакана Николай Булакин.

Активисты заявили, что не ограничатся сегодняшней акцией и продолжат сбор подписей на улицах и в организациях города. Следующие акции по сбору подписей состоятся 28 и 29 марта у фонтана в Преображенском парке Абакана с 18 до 19.00.

Новости по теме

Оставить комментарий