Возбуждено уголовное дело о пропаже 6,5 млн рублей в Федерации профсоюзов Хакасии

Дата публикации: 25 апреля 2014 года в 08:52.
Категория: Криминал.

В Абакане возбуждено уголовное дело по факту присвоения Федерацией профсоюзов Хакасии благотворительных средств, предназначенных для выплаты черногорским ветеранам-шахтерам. Виновникам исчезновения 6,5 млн рублей инкриминируют совершение преступления по части 1 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Напомним, в начале 2012 году между профсоюзной организацией Хакасии и Фондом социально-экономической поддержки регионов «СУЭК – Регионам», был заключен договор целевого пожертвования денежных средств. Документом указывалось, что профсоюзы обязаны потратить полученные от спонсора пожертвования на выплату материальной помощи бывшим работникам шахты «Енисейская».

В рамках этого договора профсоюзы получили 8 млн рублей и тогдашний лидер профорганизации Федор Герасимов все эти деньги до копейки отдал шахтерам.

Но пару месяцев спустя бывшие шахтеры вновь начали требовать денег, недополученных от хозяев обанкроченных и закрытых шахт, и Герасимову пришлось просить у благотворителей еще 2 млн рублей для перечисления их экс-горнякам с шахты «Енисейская», «Абаканской горной компании», «Шахты Хакасская» и ЗАО ПКФ «Юнал» для снятия социальной напряженности в городе Черногорске. Спонсоры деньги профсоюзам дали, а те их передали шахтерам. На какой-то момент наступило затишье.

Летом 2012 года Федерация профсоюзов Хакасии и ОАО «Русский уголь» заключили договор об оказании благотворительной помощи бывшим работникам ликвидированных предприятий угольной промышленности ОАО «Шахта Енисейская», ООО «Абаканская горная компания». По этому договору профсоюзы получили еще 8 млн рублей и отдали их шахтерам.

А в декабре 2012 года уже новый Председателя профсоюзов Хакасии Андрей Петров отправил в ОАО «Мечел-Майнинг» письмо с просьбой оказать благотворительную помощь в размере 12 млн рублей для оказания материальной помощи бывшим работникам шахты «Енисейская», «Абаканская горная компания», «Шахта Хакасская».

Деньги спонсора на счета профорганизации были перечислены.

Как говорят в профсоюзах, всего на расчетный счет Федерации, согласно спонсорским договорам и заявкам поступило более 30 млн рублей, с целевым назначением платежа – для оказания материальной помощи черногорским шахтерам-ветеранам. Все средства, полученные по договорам, а также заявкам, направлены по целевому назначению. Всего бывшим горнякам выплатили 33 млн 671 тыс 861 рубль.

Но есть один нюанс. На счет профсоюзной организации в хакасском муниципальном банке «Российская топливная компания» перечислила в 2012 году 7 млн рублей. В платежных поручениях они обозначены как «безвозмездная финансовая помощь. НДС не облагается». И специальными договорами порядок использования этих средств не оформлялась. Хотя, де факто, деньги предназначались на выплаты все тем же шахтерам-ветеранам

«Не оформлены договором, вот и чудненько!», - видимо, подумали в профсоюзах. И более 6,5 млн рублей из пожертвованной «Российской топливной компании» суммы к черногорским горнякам не попали, а исчезли неизвестно куда.

Профсоюзный лидер Андрей Петров на вопросы о судьбе этих миллионов отвечать отказался.  Несмотря на то, что этот вопрос ему неоднократно задавали и шахтеры, и журналисты и представители правительства Хакасии.

Но теперь тот же вопрос зададут следователи и ответы дать придется. По логике, всю ответственность за использование средств должен нести руководитель организации. Но в профсоюзах уже привыкли к тому, что их лидер Петров слово «ответственность», зачастую трактует очень своеобразно.

Остается второй человек, который вместе с руководителем подписывал финансовые документы - главный бухгалтер республиканской Федерации профсоюзов. Но даже при самом худшем раскладе, эту женщину почтенного возраста суд вряд ли накажет слишком сурово.

Некоторые председатели отраслевых профсоюзов намекают на то, что ее именно для таких случаев и держат на должности.

Источник: "Реальная Хакасия"

Новости по теме

Оставить комментарий