Завершено следствие по делу Алексея Лебедева, совершившего аварию, в которой погибли два человека

Дата публикации: 21 мая 2014 года в 16:08.
Категория: Происшествия.

Алексей Лебедев, овиняемый в совершении автокататсрофы с двумя жертвами.Алексей Лебедев, овиняемый в совершении автокататсрофы с двумя жертвами.

В Хакасии закончено расследование резонансного дела об аварии на трассе «Енисей». Внедорожник Toyota Land Cruiser, наполненный пьяными людьми из числа местных VIP-персон, таранил на встречной полосе легковушку, в которой погибли супруги Ирина и Виктор Спиренкины.

Как сообщили в среду, 21 мая в пресс-службе МВД по Хакасии, следователем Следственной части Следственного Управления МВД по региону закончено расследование уголовного дела в отношении Алексея Лебедева по факту ДТП со смертельным исходом.

Дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Начальник юридической службы налоговой инспекции Хакасии Алексей Лебедев обвиняется в совершении преступления по ч.6 ст. 264 УК РФ, – нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

По данной статье предусмотрено наказание до 9 лет лишения свободы.

До суда Алексей Лебедев будет оставаться под стражей.

Напомним, вечером 4 апреля, при столкновении двух машин на 405-м км трассы «Енисей» между Абаканом и Черногорском, погибли супруги Спирёнкины. Их машину таранил в лоб мчавшийся по встречке в темноте с выключенными варами внедорожник Toyota Land Cruiser. В момент ДТП в джипе находились три человека: Председатель Федерации профсоюзов Хакасии Андрей Петров, его заместитель Светлана Кочеткова и начальник юридической службы налоговой инспекции Хакасии Алексей Лебедев.

А еще в машине обнаружилось большое количество опорожненных коньячных бутылок и поддельный пропуск - «непроверяшка» от Управления делами Президента России.

Автокататсрофа с участием Петрова "непроверяшка" на стекле джипа

Первоначально сообщалось, что внедорожником управлял Андрей Петров. Но через несколько часов трактовка изменилась. И когда по факту автокатастрофы возбудили уголовное дело, обвинение было предъявлено Алексею Лебедеву. Очевидцы заявили, что он был за рулем. Да и машина принадлежит его отцу.

Первоначально дело против Лебедева квалифицировалось по ч. 5 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает наказание до 7 лет тюрьмы. Но 9 апреля был получен результат экспертизы, доказывающий, что в момент аварии мужчина был пьян. После этого уголовное дело переквалифицировали по ч. 6 ст. 264 УК РФ и ему грозит уже до 9 лет за решеткой.

Кстати, экспертиза показала, что в крови Лебедева содержалось больше 3 промилле алкоголя. Медики поясняют, что такое содержание алкоголя у мужчины весом около 80 килограммов появляется после употребления не менее 0,5 литра 40-градусной водки. То есть управлявший машиной человек был очень пьян.

По принятой классификации, количество промилле в организме оценивается так:

•    0,5 промилле – алкоголь на организм не влияет;
•    От 0,5 до 1,5 промилле – наблюдается легкое опьянение человека;
•    От 1,5 до 2 промилле – человек пьян;
•    От 2 до 3 промилле – человек сильно пьян;
•    От 3 до 5 промилле – организм человека алкоголем отравлен;
•    Свыше 5 промилле – смертельная для человека концентрация алкоголя в крови.

Автокататсрофа с участием Петрова

Кроме того, в ходе следствия были проведены исследования следов крови на сработавших подушках безопасности Toyota Land Cruiser. Эти исследования должны были точно показать - действительно ли за рулем был Алексей Лебедев, ведь сам он этот факт отрицал.

Но красноярские эксперты подтвердили, что при аварии на водительском месте внедорожника именно Лебедев.

 

Новости по теме

Оставить комментарий