В Федерации профсоюзов Хакасии прошел обыск

Дата публикации: 23 мая 2014 года в 19:44.
Категория: Криминал.

Сегодня в Абакане полицейские провели обыск в офисе Федерации профсоюзов Хакасии. Силовики нагрянули в Дом Союзов и изъяли там бухгалтерские документы в рамках расследования уголовного дела по факту присвоения руководством профсоюза более 6 млн рублей благотворительных средств, предназначенных для выплаты шахтерам-ветеранам.

Уголовное дело в отношении руководства профсоюзной организации возбуждено по ч. 1 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Пор словам очевидцев, процессуальные мероприятия в Доме союзов начались в пятницу утром, 23 мая. Все проходило «без шума и пыли». В офис профорганизации зашла группа вежливых людей, они показали удостоверения вахтеру и проследовали в кабинет профсоюзного лидера Андрея Петрова и в бухгалтерию. Там следователи работали несколько часов. Затем вышли с опечатанными коробками, в которых находились документы и уехали.

За ними следом уехал и весь руководящий состав профсоюзной организации, а пожилой женщине-бухгалтеру вызвали скорую помощь. Видимо, она знает что-то такое про шахтерские деньги, от чего может случиться сердечный приступ не только у нее, но и у всех причастных к этой истории.

Голодовки шахтеров и выступления профсоюзов горняков, а также общественных шахтерских организаций, да и вообще вся эта грязь с исчезновением денег в анналах профсоюзов, похоже, приходит к развязке в поиске исчезнувших средств от благотворителей.

Напомним, в 2012 году между профсоюзами Хакасии и Фондом социально- экономической поддержки регионов «Суэк–Регионам», был заключен договор целевого пожертвования денежных средств. По условиям документа профсоюзы обязались эти пожертвования потратить на выплату материальной помощи бывшим работникам шахты «Енисейская». По тому договору профсоюзы получили 8 млн рублей и тогдашний лидер организации Федор Герасимов все эти деньги до копейки отдал шахтерам.

Через пару месяцев шахтеры вновь начали грозить голодовкой и Герасимову пришлось попросить у благотворителей еще 2 млн рублей для перечисления ее бывшим работникам шахты «Енисейская», «Абаканская горная компания», «Шахта Хакасская», ЗАО ПКФ «Юнал», в целях снятия социальной напряженности в городе Черногорске. Деньги профсоюзам дали, а те их немедленно передали шахтерам. На какой-то момент наступила тишина.

Летом 2012 года Федерация профсоюзов Хакасии и ОАО «Русский уголь» заключили договор об оказании благотворительной помощи работникам ликвидированных предприятий угольной промышленности, ОАО «Шахта Енисейская», ООО «Абаканская горная компания». По этому договору профсоюзы тоже получили восемь миллионов рублей и отдали шахтерам.

В декабре 12-го года уже новый Председатель профсоюзной Федерации Андрей Петров отправил в ОАО «Мечел-Майнинг» письмо с просьбой оказать благотворительную помощь в размере 12 млн рублей для оказания материальной помощи бывшим работникам шахты «Енисейская», «Абаканская горная компания», «Шахта Хакасская».

Деньги были перечислены.

Как говорят в профсоюзах, всего на расчетный счет Федерации, согласно договорам, а также заявкам поступило более 30 млн рублей, с целевым назначением платежа – для оказания материальной помощи бывшим шахтерам ветеранам. Все средства, полученные по договорам, а также заявкам, направлены по своему целевому назначению. Всего выплачено 33 671 861 рублей.

Но есть еще один любопытный факт.

В 2012 году на профсоюзный счет в хакасском муниципальном банке от Российской топливной компании были перечислены 7 млн рублей. Они тоже предназначались для шахтеров-ветеранов, но в платежных поручениях данные средства обозначены как «безвозмездная финансовая помощь, НДС не облагаются» и никакими договорами использование этих средств не оформили (!).

Не оформили, вот и чудненько!, - видимо, подумали в профсоюзах. И больше 6,5  млн рублей из этих средств к шахтерам не попали, а исчезли неизвестно куда.

Но теперь, после возбуждения уголовного дела профсоюзникам все же придется искать и деньги, и виновного. Или крайнего. По логике, всю ответственность должен нести руководитель, но в профсоюзах уже привыкли к тому, что их лидер Петров со словом ответственность, мягко говоря, не очень дружит.

Остается главный бухгалтер Федерации профсоюзов Хакасии. Но даже при самом худшем для профсоюзов раскладе, эту женщину почтенного возраста вряд ли накажут сурово.

Некоторые председатели отраслевых профсоюзов намекают на то, что ее для таких случаев и держат на работе.

Источник: "Реальная Хакасия"

Новости по теме

Оставить комментарий