Начался суд над Алексеем Лебедевым, совершившим пьяную аварию с двумя жертвами

Дата публикации: 2 июня 2014 года в 17:28.
Категория: Криминал.

В Хакасии начался процесс по уголовному делу Алексея Лебедева, по вине которого в апреле этого года произошла автокатастрофа, в которой погибли супруги Ирина и Виктор Спиренкины.

Сегодня в Усть-Абаканском суде прошли предварительные слушания по уголовному делу об автокатастрофе на трассе «Енисей», которая потрясла всю Хакасию. На скамье подсудимых – руководитель юридической службы республиканской Налоговой инспекции 33-летний Алексей Лебедев.

Алексей Лебедев, овиняемый в совершении автокататсрофы с двумя жертвами.

Алексей Лебедев

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, без журналистов и посторонней публики, поэтому нет информации о том, что происходило в зале суда.

Напомним, вечером 4 апреля, при столкновении двух машин на 405-м км трассы «Енисей» между Абаканом и Черногорском, погибли супруги Спирёнкины. Их машину таранил в лоб мчавшийся по встречке в темноте с выключенными фарами внедорожник Toyota Land Cruiser. В момент ДТП в джипе находились три человека, все из числа местных VIP-персон: Председатель Федерации профсоюзов Хакасии Андрей Петров, его заместитель Светлана Кочеткова и начальник юридической службы налоговой инспекции Хакасии Алексей Лебедев.

А еще в машине обнаружилось большое количество опорожненных коньячных бутылок и поддельный пропуск - «непроверяшка» от Управления делами Президента России.

Автокататсрофа с участием Петрова "непроверяшка" на стекле джипа

Первоначально сообщалось, что внедорожником управлял Андрей Петров. Но через несколько часов трактовка изменилась. И когда по факту автокатастрофы возбудили уголовное дело, обвинение было предъявлено Алексею Лебедеву. Очевидцы заявили: рулил - он. Да и машина принадлежит отцу Лебедева.

Автокататсрофа с участием Петрова

Сначала начальнику юридической службы Налоговой инспекции инкриминировали ч. 5 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает наказание до 7 лет тюрьмы. Но 9 апреля был получен результат экспертизы, показавшей, что в момент аварии мужчина был пьян. После этого дело переквалифицировали по ч. 6 ст. 264 УК РФ и виновнику грозит уже до 9 лет за решеткой.

По данным экспертизы в крови Лебедева содержалось больше 3 промилле алкоголя. Медики поясняют, что такое содержание алкоголя у мужчины весом около 80 кг появляется после употребления не менее 0,5 литра 40-градусной водки. То есть управлявший машиной человек был очень пьян.

Примечательно, что находившийся в машине вместе с Лебедевым профсоюзный лидер Андрей Петров и его заместительница Светлана Кочеткова в ближайшее время тоже могут оказаться на скамье подсудимых. Но не за аварию, а за финансовые махинации.

В настоящее время правоохранители расследуют уголовное дело по факту пропажи со счетов Федерации профсоюзов Хакасии нескольких миллионов рублей, предназначенных для выплат шахтерам-ветеранам Черногорска.

Петров

Андрей Петров, председатель Федерации профсобзов Хакасии

В конце мая в офисе профсоюзной организации прошел обыск. Силовики нагрянули в Дом Союзов, расположенный на ул. Чертыгашева в Абакане, чтобы изъять бухгалтерские документы в рамках расследования уголовного дела по факту присвоения руководством профсоюза более 6 млн рублей благотворительных средств, предназначенных для выплаты шахтерам-ветеранам.

Пор словам очевидцев, процессуальные мероприятия в Доме союзов прошли «без шума и пыли». В офис профорганизации зашла группа вежливых людей, они показали удостоверения вахтеру и проследовали в кабинет профсоюзного лидера Андрея Петрова и в бухгалтерию. Там следователи работали несколько часов. Затем вышли с опечатанными коробками, в которых находились документы и уехали.

Известно, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Пока расследование идет по «факту пропажи средств» и обвинения конкретным лицам еще не предъявлены.

Новости по теме

Оставить комментарий