Квас из уличных бочек не выдержал проверки

Дата публикации: 26 июня 2014 года в 17:19.
Категория: Общество.

Красноярские эксперты проверили 12 образцов кваса, представленных на рынках Сибири. По итогам лабораторного анализа и дегустация были названы лучшие и худшие виды этого популярного напитка.

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) 26 июня объявил итоги рейтинговой оценки 12 образцов кваса, реализуемого на городском рынке. По итогам исследований три образца были сняты с дегустации, причем два из них – это бочковый квас.

Как сообщила пресс-секретарь Красноярского ЦСМ Жанна Соболевская, Была произведена закупка шести видов фильтрованного пастеризованного кваса в бутылках, выпущенного в Московской, Новосибирской, Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях. Кроме того, специалисты проверили три образца кваса красноярских производителей – из бочек и три – продаваемого на розлив в торговых точках (в кегах).  

Квас исследовали по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), а также по микробиологическим показателям – в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Именно БГКП и были обнаружены в двух образцах бочкового кваса красноярских предпринимателей. Еще один квас – бутылочный из Новосибирской области - был снят с дегустации из-за повышенной бактериологической загрязненности (превышение нормы в два раза).

В итоги в рейтинговой оценке приняли участие девять образцов кваса. Лучшим среди тестируемых образцов оказался бутылочный квас торговой марки «Благодей» из Томской области – он  набрал 27 баллов из 30 возможных. На втором и третьем местах соответственно бутылочные квасы торговых марок «Яхонт» (Московская область) и «Зеленогорский» (Красноярский край). На четвертом месте бочковой квас ИП Окладников – 24,9 баллов.

Отметим, что предыдущая оценка напитка проводилась в 2010 году. Она и тогда показала ряд нарушений при изготовлении и продаже кваса.

«С тех пор ситуация мало изменилась. По-прежнему особое беспокойство вызывает качество кваса на розлив из бочек. Внешний вид продавцов, грязные краники, сомнительный цвет и запах кваса часто отпугивают покупателей традиционного русского напитка», - говорит инженер по стандартизации Красноярского ЦСМ Антонина Макоткина.

Добавим, что в состав экспертной комиссии по рейтинговой оценке кваса  входили специалисты  двух краевых министерств – Минсельхоза и Минпромторга, органов по сертификации, Торгово-экономического института СФУ, а также технологи компаний - производителей кваса.

Итоги рейтинговой оценки образцов кваса в Красноярском ЦСМ 26 июня 2014 года:

Бутылочный квас:

  1. Т.м. Благодей (г.Томск) – 27 баллов
  2. Т.м. «Яхонт» (Московская область) – 26,8 баллов
  3. Т.м. «Зеленогорский» (Красноярский край) – 25,6 баллов
  4. Т.м. «Русский Дар» (Алтайский край) – 25,4 балла
  5. Т.м. «Хлебный край» (г. Новосибирск) – 23 балла

Снят с дегустации -

      Т.м. «Кружка и Бочка» (Новосибирская область)

 Бочковый  квас и квас из кегов

  1. «Хлебный» (ИП Окладников, Красноярск) – 24,9 балла
  2. «Терехинский» (Кемеровская область) – 23,9 баллов
  3. «Добрый» («Пивоварня 777», Красноярск) – 22,7 баллов
  4. «Русский» (с.Новобирилюссы, Красноярский край) – 22,7 баллов

Сняты с рейтинговой оценки из-за наличия БГКП

    Квасы «Хлебный» двух ИП из г. Красноярск.

 

Новости по теме