Квас из уличных бочек не выдержал проверки
Дата публикации: 26 июня 2014 года в 17:19.
Категория: Общество.
В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) 26 июня объявил итоги рейтинговой оценки 12 образцов кваса, реализуемого на городском рынке. По итогам исследований три образца были сняты с дегустации, причем два из них – это бочковый квас.
Как сообщила пресс-секретарь Красноярского ЦСМ Жанна Соболевская, Была произведена закупка шести видов фильтрованного пастеризованного кваса в бутылках, выпущенного в Московской, Новосибирской, Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях. Кроме того, специалисты проверили три образца кваса красноярских производителей – из бочек и три – продаваемого на розлив в торговых точках (в кегах).
Квас исследовали по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), а также по микробиологическим показателям – в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Именно БГКП и были обнаружены в двух образцах бочкового кваса красноярских предпринимателей. Еще один квас – бутылочный из Новосибирской области - был снят с дегустации из-за повышенной бактериологической загрязненности (превышение нормы в два раза).
В итоги в рейтинговой оценке приняли участие девять образцов кваса. Лучшим среди тестируемых образцов оказался бутылочный квас торговой марки «Благодей» из Томской области – он набрал 27 баллов из 30 возможных. На втором и третьем местах соответственно бутылочные квасы торговых марок «Яхонт» (Московская область) и «Зеленогорский» (Красноярский край). На четвертом месте бочковой квас ИП Окладников – 24,9 баллов.
Отметим, что предыдущая оценка напитка проводилась в 2010 году. Она и тогда показала ряд нарушений при изготовлении и продаже кваса.
«С тех пор ситуация мало изменилась. По-прежнему особое беспокойство вызывает качество кваса на розлив из бочек. Внешний вид продавцов, грязные краники, сомнительный цвет и запах кваса часто отпугивают покупателей традиционного русского напитка», - говорит инженер по стандартизации Красноярского ЦСМ Антонина Макоткина.
Добавим, что в состав экспертной комиссии по рейтинговой оценке кваса входили специалисты двух краевых министерств – Минсельхоза и Минпромторга, органов по сертификации, Торгово-экономического института СФУ, а также технологи компаний - производителей кваса.
Итоги рейтинговой оценки образцов кваса в Красноярском ЦСМ 26 июня 2014 года:
Бутылочный квас:
- Т.м. Благодей (г.Томск) – 27 баллов
- Т.м. «Яхонт» (Московская область) – 26,8 баллов
- Т.м. «Зеленогорский» (Красноярский край) – 25,6 баллов
- Т.м. «Русский Дар» (Алтайский край) – 25,4 балла
- Т.м. «Хлебный край» (г. Новосибирск) – 23 балла
Снят с дегустации -
Т.м. «Кружка и Бочка» (Новосибирская область)
Бочковый квас и квас из кегов
- «Хлебный» (ИП Окладников, Красноярск) – 24,9 балла
- «Терехинский» (Кемеровская область) – 23,9 баллов
- «Добрый» («Пивоварня 777», Красноярск) – 22,7 баллов
- «Русский» (с.Новобирилюссы, Красноярский край) – 22,7 баллов
Сняты с рейтинговой оценки из-за наличия БГКП
Квасы «Хлебный» двух ИП из г. Красноярск.