Донецкие ополченцы оставили Славянск. В город вступили киевские каратели

Дата публикации: 5 июля 2014 года в 21:52.
Категория: Политика.

СлавянскСлавянск

Ополченцы Донбасса оставили город Славянск, который они три месяца защищали от атак украинской армии и нацгвардии. В ночь на субботу, 5 июля ополчены прорвались из окруженного Славянска со всей техникой и вооружением отошли к Донецку.

В Славянск сегодня вошли подразделения украинской армии. На здание городского совета водрузили флаг Украины. Об этом украинскому президенту Петру Порошенко доложил министр обороны Валерий Гелетей, сообщается на сайте президента Украины.

В субботу утром Славянск перешёл под контроль украинских силовиков, после того как оттуда ушли, прорвав окружение, защищавшие город ополченцы Донбасса.

Колонна автомобилей и боевой техники ополченцев в ночь на субботу прорвалась из Славянска в Краматорск. Выбраться из осаждённого города они смогли несмотря на плотный огонь украинских силовиков, рассказал народный мэр Славянска Владимир Павленко. По его словам, три КамАЗа, два танка и восемь других автомашин из Славянска прибыли в Краматорск к местному штабу ополчения. Кроме того, очевидцы сообщают об отряде ополченцев на БТР и пяти автомобилях в микрорайоне Лазурный.

Ополченцы, вырвавшиеся ночью из разрушенного Славянска, понесли минимальные потери и далее могут сосредоточиться на обороне Донецка и Горловки. Об этом рассказал один из лидеров ДНР Павел Губарев. Силовики хунты не смогли им помешать.

«Командир ополчения Игорь Стрелков принял решение оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплоченно силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно, в Горловку и Донецк», — рассказал Губарев.

По его оценке, это позволит выиграть время, пока украинская армия и Нацгвардия «передислоцируют личный состав и расчеты артиллерии».

«Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжелым оружием (артиллерией и бронетехникой)», — заявил Губарев.

Госпиталь Славянска эвакуирован в Донецк. Машины «скорой помощи», вывозившие раненых из госпиталя Славянска, попали под обстрел, несмотря на то, что украинские власти обещали организовать гуманитарный коридор для желающих выехать из Славянска.

Как сообщил премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай ушедшие из Славянска ополченцы закрепились на заранее подготовленных резервных позициях.

«Карательные войска Украины перешли в крупномасштабное наступление. Учитывая непомерное численное превосходство войск противника, подразделения вооруженных сил ДНР были вынуждены оставить прежние позиции на северном участке фронта, и перейти на заранее подготовленные», — говорится в заявлении Александра Бородая, распространенном московским представительством ДНР.

«Наши войска организованно, сохранив личный состав и средства вооружения, закрепились на резервных оборонительных линиях. Мы были готовы к такому варианту, так как нам приходится противостоять группировке в несколько десятков тысяч человек и сотен единиц бронетехники — то есть практически всей боеспособной украинской армии», — отметил Бородай.

«Наши войска продолжают сражаться, моральный дух высок, и мы уверены в своих силах. Однако, учитывая тактику выжженной земли, которую применяют каратели, и общую украинскую стратегию геноцида населения Донбасса, мы заявляем о том, что каждый час военных действий уносит жизни мирных жителей. Поэтому мы обращаемся к мировому сообществу с требованием повлиять на власти Украины и остановить уничтожение мирного населения, а также очень надеемся на миротворческую роль Российской Федерации», — говорится в заявлении премьера ДНР.

Как сообщают очевидцы, в Донецке ополченцы занимают позиции обороны. В частности, на терриконах устанавливаются орудия. Кроме того, в соцсетях очевидцы рассказывают о том, что колонны военной техники ополченцев, в числе которой есть несколько танков, вошли в Краматорск, Горловку и Донецк.

Не вызывает сомнений, что министр обороны ДНР Игорь Стрелков и его люди сейчас очень нужны в Донецке.

Стрелков про Путина

Новости по теме

Оставить комментарий