18 июля в Абакане состоится крестный ход

Дата публикации: 15 июля 2014 года в 13:48.
Категория: Общество.

В пятницу, 18 июля, в день обретения честных мощей святого аввы Сергия, игумена русской земли, в столице Хакасии состоится крестный ход, посвященный 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.

Как сообщили в информационной службе Абаканской епархии, крестный ход состоится после Божественной Литургии, которая будет совершаться в Спасо-Преображенском соборе Абакана. Предположительное время начала крестного хода - 10.30.

Шествие пройдет от Преображенского кафедрального собора по проспекту Дружбы народов, далее по улицам  Кати Перекрещенко, Торговой, Торосова до Преображенского кафедрального собора.

Обретение честных мощей Преподобного Сергия

Мощи Преподобного Сергия были обретены 5 июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне. В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега Преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет. Митрополит Филарет писал об этом в "Житии Преподобного Сергия": "По подобию того, как подобало пострадать Христу, и чрез крест и смерть войти в славу воскресения, так и всему, что Христом благословляется на долготу дней и славу, подобно испытать свой крест и свою смерть". Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам Преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней.

Пред началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, освященного 25 сентября 1412 года, Преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?" И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента открыты и изнесены были нетленные мощи Преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича († 1425), святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

О Преподобном

7 октября 1337 года отрок Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергия. Местом своей монашеской жизни преподобный избрал глухие непроходимые леса Радонежа, в которых он надеялся скрыться от человеческих глаз и всю жизнь проводить в молитве. Однако вскоре после этого к нему стали приходить иноки, желавшие научиться у преподобного искусству монашеской жизни. Так вокруг Сергия Радонежского начала формироваться монашеская община, которая скоро превратилась в монашескую обитель.
Известно, что митрополит Алексий Московский долго убеждал преподобного Сергия стать игуменом монастыря в честь Живоначальной Троицы, но тот отказывался, говоря, что он не достоин быть наместником. И только после того как митрополит повелел ему принять это как монашеское послушание, преподобный согласился стать игуменом.
 
Отличительной чертой Сергия Радонежского было его особое трудолюбие. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд Сергий соединял с молитвой и постом. Монахи удивлялись, что при таком суровом образе жизни здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось.
 
Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился способности творить чудеса. Однажды он даже воскресил отрока, умершего на руках своего отца. Слава о чудесах, совершенных преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал преподобного, не получив исцеления и помощи.
 
Однажды во время литургии монахи видели, что рядом с Сергием в алтаре служит Ангел. Преподобный пояснил, что этот Ангел служил вместе с ним на каждой службе, с первого дня существования обители. Однако запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни на земле.
 
За добродетельную жизнь преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью авва Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею, что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.
 
Еще одним чудесным явлением в жизни преподобного стало видение, которое ему представилось как-то ночью, во время ночной молитвы. Сергий Радонежский взглянул в окно и увидел неисчислимое множество белых светоносных голубей, разлетающихся по всему небу. В это время он услышал голос Пресвятой Богородицы: «Как умножилось число этих птиц, так умножится число твоих учеников». Преподобный Сергий Радонежский стал учителем для множества монахов, которые, покинув обитель после смерти преподобного, основали множество монастырей по всей Руси.
 
Достигнув глубокой старости, преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. В историю Церкви Сергий Радонежский вошел как игумен всей русской земли.

Новости по теме