В Хакасии огонь уничтожил часть заповедного участка Оглахты

Дата публикации: 21 июля 2014 года в 15:35.
Категория: Происшествия.

Пожар в на участке Оллахьы заповедника "Хакасский"Пожар в на участке Оллахьы заповедника "Хакасский"

В минувшие выходные на охраняемой территории государственного природного заповедника «Хакасский» произошел пожар, выгорело около 20 гектаров земли. Виновником возгорания стал нарушитель заповедного участка, а точнее его автомобиль.

После того, как мужчина – житель Черногорска, незаконно проник на участок «Оглахты», его машина внезапно загорелась. Пожар был столь мощным, что сгорел не только транспорт, но и документы, находившиеся в автомобиле. Для тушения огня на место прибыла пожарная команда заповедника. Время борьбы со стихией составило около двух часов.

Вот что по телефону рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе заповедника «Хакасский»: «Бесспорно, это печальный факт для нас. «Оглахты» - красивейшая территория, и потеря даже нескольких гектаров земли, является ощутимым экологическим уроном. Мужчина полностью признал свою вину, на него уже составлен соответствующий протокол, определяющий заслуженное наказание. В данном случае – это штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, ему предстоит оплатить ущерб, нанесенный природным комплексам в результате пожара. Что же касается наших действий, то охрана на «Оглахатах» будет усилена».

Пожар на уастке Оглахты заповедника "Хакасский"

 

Фото пресс-службы заповедника "Хакасский"

На данный момент точная сумма ущерба не известна, его размер станет ясен после выезда специалистов на место и дополнительного лабораторного обследования.

Напомним, что участок занимает две территории, расположенные вдоль левого берега Красноярского водохранилища, в горном массиве «Оглахты» в Боградском районе республики. Заповедная земля включает в себя часть хребта Оглахты, который отделяет друг от друга Минусинскую и Сыдо-Ербинскую котловины. Общая площадь участка 2590 га.

Кстати, «Оглахты» одно из немногих мест в Хакасии, где сосредоточены редкие и эндемичные, характерные для данной местности виды растений, 5 из них занесены в Красную книгу России, 15 – в Красную книгу Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий