Налог на недвижимость и кадастровая стоимость – как они связаны
Дата публикации: 4 августа 2014 года в 14:14.
Категория: Экономика.
На эти вопросы ответила главный специалист-эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель Управления Светлана Жицкая.
– Кадастровая стоимость – это один из параметров, от которого зависит величина уплачиваемого налога на недвижимость. Ее можно назвать эталонной стоимостью объекта недвижимости, максимально приближенной к рыночной. Она устанавливается на основании массовой кадастровой оценки, которая проводится лицами, имеющими на это право. Порядок проведения кадастровой оценки регулируется Федеральным законодательством. Процедура заключается в принятии решения о проведении оценки недвижимости, при этом формируются перечни, выбирается исполнитель, проводится оценка, экспертиза, и результаты утверждаются Правительством Хакасии и вносятся в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Сведения из ГКН используются для начисления налога на недвижимость для того или иного объекта. Чем выше кадастровая стоимость объекта, тем больше будет сумма налога на него. Узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости на сегодняшний день все желающие могут на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/.
Вместе с тем в Управлении Росреестра напоминают, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены заинтересованными лицами. Это можно сделать как в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее-комиссия), так и в суде. При этом юридические лица обязательно обращаются только в комиссию, а физические лица могут сразу обращаться в суд, хотя и в комиссии им двери всегда открыты. Ранее делами по пересмотру кадастровой оценки объектов недвижимости занимались Арбитражные суды, однако с 4 августа 2014 года эти полномочия переходят в суды общей юрисдикции.
22 июля 2014 года вступили в силу изменения в Закон об оценочной деятельности, согласно которым сроки оспаривания результатов кадастровой стоимости увеличились. К примеру, если раньше подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости можно было в течение 6 месяцев с момента внесения сведений о результатах кадастровой оценки в ГКН, то теперь у граждан появилась возможность оспорить ее в течение всего периода до момента проведения следующей оценки (то есть в течение 5 лет).
Основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости остались прежними:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость (отчет и положительное экспертное заключение прилагается на бумажном носителе и в форме электронного документа). В обоих случаях вместо кадастрового паспорта теперь прилагается кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.