Россия и Китай скупают золото по всему миру

Дата публикации: 8 октября 2014 года в 23:10.
Категория: Экономика.

ЗолотоЗолото

Россия, занимающая пятое место в мире по золотовалютным резервам, уже несколько месяцев ведет активную скупку золота. По данным МВФ золотой запас России на конец августа составил 1112, тонн. Это на 77 тонн больше, чем было в январе.

Как сообщают эксперты МВФ, по запасам золота Россия за последние пять месяцев уже обогнала Китай и Швейцарию. А в золотовалютных резервах РФ доля золота выросла с 8,3% до 9,8%.

Эксперты МВФ по этому поводу высказывают предположение, что таким образом Россия не только страхует себя от санкций против ее банковской системы, принятых Америкой и Европой в связи с украинскими событиями, но и защищается от возможного краха доллара и евро.

На фоне критического роста долгового бремени ведущих стран Запада, Кремль пытается снизить финансовые риски благодаря переводу своих резервов в золото.

На фоне обострения отношений с США Москва уже давно приняла решение снижать свою зависимость от доллара и евро, и выводить свои резервы из американских и европейских ценных бумаг. Так, если два года назад 70% золотовалютных резервов России составляли доллары и евро, то сейчас этот показатель снизился, по разным данным, до 50-60%.

Кризис на Украине и вызванные им антироссийские санкции только ускорили реформу золотовалютных резервов. В Москве опасаются, что очередной пакет западных санкций может ударить по российскому экспорту энергоносителей, расчет за которые также осуществляется в долларах.

Поэтому Кремль сейчас активно заключает соглашения с рядом государств о переводе взаимной торговли на собственные валюты. Так, при заключении ряда крупных сделок с Китаем сразу оговаривалось, что расчеты по ним будут идти в рублях и юанях, без использования долларов. Аналогичные договоренности Россией достигнуты с Ираном, Бразилией, ЮАР, Аргентиной, Венесуэлой, Японией, Южной Кореей и другими государствами.

Снижение цен на золото способствует этому процессу. На рынке сохраняется тенденция к продаже золота, по которому из-за прогноза Совета управляющих Федеральной резервной системой о скором повышении процентных ставок не выплачиваются проценты, в связи с чем в сентябре его цена, впервые в этом году, упала до нижней границы. В результате Россия оказалась в благоприятных условиях для покупки золота, пишет японское издание «Nikkei».

Эксперты полагают, что события на Украине всего лишь ускорили давно принятую Москвой стратегию «ухода от доллара».

Россия пытается избежать негативного влияния на свою экономику финансовых проблем запада. Путин давно с беспокойством наблюдает за ростом долговых обязательств Запада до величин, при которых погашение этих долгов становится абсолютно нереальным. И это означает, что крах нынешних «мировых валют» неизбежен и вопрос лишь в том, когда именно он наступит.

Возможно, именно в ожидании этого краха Москва увеличивает свои запасов золота, которое считается «вечной международной валютой» и на которое никак не влияют финансовые проблемы тез или иных государств. Видимо, Россия надеется преодолеть грядущий мировой финансовый кризис, сидя на мешках с золотом.

Еще в мае этого года во время экономического форума в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин заявил журналистам, что «важно накапливать золото и валютные запасы рациональным и безопасным способом».

Большинство экспертов полагают, что Россия продолжит скупать золото. Есть мнение, что до конца нынешнего года Центробанк приобретет еще 200 тонн этого драгметалла, наращивая его долю золота в своих золотовалютных резервах.

Очень примечательно, что Китай, все более укрепляющий свои экономические отношения с Россией и критикующий антироссийские санкции, также активно скупает золото и наращивает его запасы. Специалисты с тревогой отмечают, что если Китай обратит в золото даже сравнительно небольшую часть своих валютных резервов, составляющих 4 триллиона долларов, то валюта этой страны резко увеличит значение в современной международной финансовой системе.

А когда сразу две крупные державы, открыто конфликтующие с Западом, продолжат переходить на золото, то позиции доллара, являющегося ключевой валютой, могут вскоре сильно пошатнуться, считают эксперты МВФ.

Новости по теме

Комментарии — 1

امل بلغيث علي قايد 22 марта 2021 года в 06:17

Оставить комментарий