11 октября – годовщина «Стояния на Угре», лучшей военной операции в российской истории

Дата публикации: 11 октября 2014 года в 20:00.
Категория: Общество.

Великое стояние на УгреВеликое стояние на Угре

Сегодня в Калужской области отметили 534-летие «Стояния на Угре» - военной операции, проведенной под руководством великого московского князя Ивана III. В результате ряда блестящих маневров русское войско, практически без потерь (!) решило важнейшую стратегическую задачу – окончательное свержение ига Золотой Орды.

Военные эксперты считают, что Великое стояние на Угре, было, пожалуй, самой грамотно проведенной кампанией за всю многовековую военную историю нашего государства. Василий III проявил себя по-настоящему гениальным полководцем, сумевшим провести так называемую «идеальную операцию», когда победа достигается почти без потерь не только своих войск, но и войск противника.

После Василия III на протяжении более 500 лет российские полководцы, одержали множество громких побед, но «идеальных» войн и сражений у них все же не получалось.

Первый прецедент был создан только весной 2014 года – операцией по присоединению Крыма. Стратегически важный полуостров вернулся в состав страны без единого выстрела и без единой пролитой капли кроли. Тут военное и политическое руководство России показало без преувеличения блестящий класс планирования и проведения действий. «Крымскую операцию 2014 года» уже изучают в военных академиях всех ведущих стран.

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО СТОЯНИЯ НА УГРЕ

1476 году великий князь Иван III прекратил уплату дани хану Золотой Орды, а в 1480 году отказался признать зависимость Руси от неё.

Ордынский хан Ахмат, занятый борьбой с Крымским Ханством, лишь в 1480 году начал активные действия. Ему удалось договориться с польско-литовским королём Казимиром IV о военной помощи. Западные границы Русского государства (Псковские земли) в начале 1480 года подверглись нападениям Ливонского ордена.

В январе 1480 года против Ивана III восстали его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой, недовольные усилением власти великого князя. Используя сложившуюся обстановку, Ахмат в июне 1480 года организовал разведку правого берега реки Оки, а осенью выступил с основными силами.

Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. В том числе, он отправил своего брата Вологодского князя Андрея Меньшого в его вотчину — Тарусу, а сына Ивана Молодого в Серпухов. Сам великий князь прибыл 23 июня к Коломне, где и остановился в ожидании дальнейшего хода событий.

Войска Ахмата беспрепятственно двигались по литовской территории и в сопровождении литовских проводников через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но так её и не дождался. Причиной тому было то, что крымские татары, на тот момент союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подолию.

Не дождавшись подхода войск Казимира IV и зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил, пройдя по литовским землям, вторгнуться на русскую территорию через реку Угру. Иван III, получив сведения о таких намерениях, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры.

30 сентября Иван III вернулся из Коломны в Москву, где к нему пришли послы от Андрея Большого и Бориса Волоцкого, которые заявили о прекращении мятежа. Великий князь пожаловал братьям прощение и повелел им двигаться со своими полками к Оке.

3 октября Иван III оставил Москву и направился к городу Кременец (сейчас село Кременское Медынского района), где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу реки Угры.

Чтобы исключить нападение с тыла, татары разорили район верховья р. Оки на протяжении 100 км, захватив города: Мценск, Одоев, Перемышль, Старый Воротынск, Новый Воротынск, Старый Залидов, Новый Залидов, Опаков, Мещовск, Серенск, Козельск. Но попытка хана Ахмата форсировать р. Угру в районе Опакова городища не удалась – эта атака была отбита.

8 октября Ахмат вновь попытался форсировать Угру, но и эта атака была отбита силами Ивана Молодого. Это происходило в районе 5-километрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии. В результате ордынцы прекратили атаки, отступили на две версты от реки Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонитель­ные позиции на противоположном берегу реки.

Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.

В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова Ивана Фёдоровича с подарками. Требования дани были отклоне­ны, подарки не приняты, переговоры прервались. Вероятно, Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация медленно менялась в его пользу:

  1. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
  2. Крымский хан Менгли I Гирей, выполняя своё обещание, напал на Подолию — южные земли Великого княжества Литовского, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь своего союзника — Литвы.
  3. Ордынское войско — преимущественно конница, а в качестве провианта ордынцы использовали в основном овец, стада которых следовали за войском. Большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в округе, и войско начинало испытывать острый недостаток в фураже. При этом русское войско (преимущественно, пехота) бесперебойно снабжалось мукой и зерном из великокняжеских житниц.
  4. В татарском войске началась и стала набирать силу эпидемия повальной болезни (по описанным в летописях признакам, предположительно дизентерии). Русское войско эпидемия не затронула.
  5. «Ничейный» исход противостояния вполне устраивал Ивана, в то время как для Ахмата — инициатора военных действий такой исход был равносилен поражению.

Окончание противостояния

Иван III узнал, что Ахмат для своего похода на Русь максимально мобилизовал Большую Орду так, что на её территории не оставалось значительных резервов войск. Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который на челнах спустился по Оке, затем по Волге до её низовий и совершил опустошительную рейд во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевич Нур-Девлет со своими нукерами.

Стояние на Угре карта

28 октября 1480 года Иван III сделал нестандартный тактический ход – отвел свои войска от берега Угры к Кременцу и далее к Боровску. Таким образом он как бы приглашал ордынцев беспрепятственно формировать реку и атаковать себя – но встретить атаку на хорошо подготовленной и благоприятной для себя позиции. Ахмат на атаку не решился. Он уже знал, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздреватого и царевича Нур-Девлета, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды. Кроме того, войско Орды к тому времени уже испытывало острый недостаток продовольствия и продолжать «стояние» Ахмат тоже не мог. Поэтому в конце октября — первых числах ноября Ахмад отступил и повел войска назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший Литве Козельск.

Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как обе армии почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощённое объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы».

Иван III с сыном и всем воинством вернулся в Москву, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело».

«Стояние» положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.

Совсем иначе были восприняты результаты «стояния» в Орде. 6 января 1481 года Ахмат был убит в результате внезапного нападения тюменского хана Ибака на степную ставку, в которую Ахмат удалился из Сарая, вероятно, опасаясь покушений. В Большой Орде началась междоусобица. В 502 году войско ослабевшей Большой Орды было разгромлено крымским ханом Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.

Обретение политической независимости от Орды наряду с распространением влияния Москвы на Казанское ханство (1487) сыграло роль в последующем переходе под власть Москвы части земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского.

Новости по теме