Гидроэлектростанция БЭМО в Красноярском крае вышла на полную мощность
Дата публикации: 23 декабря 2014 года в 15:55.
Категория: Экономика.
Богучанская ГЭС
БоГЭС обеспечит электроэнергией в объеме 1200 МВт строящийся рядом Богучанский алюминиевый завод. Оставшуюся энергию БоГЭС отдаст в Объединенную энергосистему Сибири.
Богучанская гидроэлектростанция является четвертой нижней ступенью в Ангарском каскаде ГЭС и относится к долгостроям советской эпохи. Ее строительство началось в 70-х, но было заморожено в начале 90-х. В 2005 г. с инициативой возобновить строительство БоГЭС выступил нынешний президент РУСАЛа Олег Дерипаска, который предложил построить рядом со станцией новый алюминиевый завод (БоАЗ) и создать на базе этих двух объектов энергометаллургический кластер, который даст импульс развитию экономики Нижнего Приангарья.
Общая стоимость проекта без учета затрат на строительство инфраструктуры и очистку ложа водохранилища составляет около $5 млрд.
РУСАЛ стал соинвестором проекта. Строительство БоГЭС возобновилось в 2006 г., первые три гидроагрегата были запущены в 2012-м, следующие три — в 2013-м, оставшиеся три — в текущем году. После выхода на проектную мощность БоГЭС войдет в пятерку крупнейших российских гидроэлектростанций, сообщают dela.ru.
В 200 км от БоГЭС завершается строительство первого пускового комплекса Богучанского алюминиевого завода. Полная проектная мощность всего предприятия составляет 588 тыс. т алюминия в год. БоАЗ станет крупнейшим гарантированным потребителем электроэнергии, вырабатываемой на БоГЭС. Остальная энергия будет реализована на свободном рынке.
После выхода на проектную мощность БоГЭС войдет в пятерку крупнейших гидроэлектростанций России
Единый комплекс, включающий ГЭС и алюминиевое производство, остается одним из самых эффективных решений в современной экономике и промышленности. Создание таких комплексов позволило обеспечить индустриализацию нашей страны в советские годы, и символично, что Богучанская ГЭС была достроена именно с применением этой схемы. Энергия БоГЭС даст возможность для развития других энергоемких производств на территории Нижнего Приангарья и позволит укрепить экономический потенциал всего сибирского региона.