Перспективы промышленного развития Хакасии
Дата публикации: 20 января 2015 года в 10:29.
Категория: Экономика.
Сергей Матвиенко, депутат горсовета г.Саяногорска, руководитель группы управления ремонтами ОАО «РУСАЛ Саяногорск»
Динамика цен на электроэнергию на оптовом рынке напрямую не затрагивая население, для которого действуют установленные тарифы, сказывается на промышленных потребителях. Так за низкие тарифы для населения платят промышленные предприятия, компании. Тот же РУСАЛ – до миллиарда рублей в год доходили платежи. Поэтому вопрос самочувствия, развития промышленности является приоритетным. Для всех.
Электроэнергия – это одна из базисных основ экономики. В 1960-е годы, когда только планировалось развитие Сибири и Хакасии в частности, то развитие региона (Саянского территориально-промышленного комплекса, как его тогда называли) предполагалось начать со строительства ГЭС. А потом на базе электроэнергии ГЭС планировалось построить более 40 крупных промышленных предприятий. А зачем иначе гигантская ГЭС? Но в советское время успели построить только около 30 предприятий. Часть из них умерло, не выдержав проверку рынком - это такие производства как комбинат сборно-разборных зданий (КСРЗ), а часть гигантов «дышит на ладан» - например, Саянмрамор, Абаканвагонмаш.
А что ждет промышленность Хакасии в 2015 году, в ближайшие годы? Я не склонен к иллюзиям - если регионы не получат от федерального центра экономическую свободу, то развитие регионов, Хакасии в частности мне представляется достаточно тревожным. Экономика нуждается в децентрализации. Это необходимо для перехода от сырьевой экономики к экономике обрабатывающих отраслей и легкой промышленности.
Налоги. Напомню, что в 1998 году все доходы по налогам федеральный центр и регионы делили в пропорции 50 на 50.
В отсутствии инвестиций промышленное производство будет падать, безработица вырасти, малый бизнес с трудом выживать, сфера услуг сжиматься, уровень жизни падать вместе с покупательной способностью... Похмелье после расслабляющих высоких нефтяных цен начала 2000-х годов будет жестким. Высокая закредитованность населения не позволит ему вести уже привычный образ жизни – с покупкой товаров в кредит – придется «затягивать ремни», а про отдых за границей придется забыть.
В Хакасии собственных значительных ресурсов для развития региона нет. Да, правительство республики окажет посильную помощь сельскому хозяйству. Завершит несколько крупных строительных объектов: перинатальный цент, музейный комплекс. Будут проекты в рамках сотрудничества с министерством обороны…
А вот рассчитывать на федеральное правительство в этом году сильно не стоит – его задача не допустить роста долгов по зарплате и социальных кризисов в регионах.
Какие есть резервы для промышленного роста в отсутствии иностранных инвестиций? Только ресурсы самих предприятий. Но не все так просто. Хакасский алюминиевый завод РУСАЛ строил на заемные средства - $750 млн долларов. Сейчас занять гораздо сложнее.
А жители уже активно, часто с опаской обсуждают предполагаемое строительство заводов. В условиях отсутствия конкретной проверенной информации пугают друг друга слухами, делятся сомнениями.
А у меня нет сомнений. Я убежден, что, во-первых, строить заводы, развивать производство надо. Во-вторых, это должны быть наилучшие, самые современные совершенные технологии, в том числе очистительные. В третьих, население должно активно участвовать в обсуждении проектов строительства предприятий, оценки их воздействия на окружающую среду. Только так.
И обязательно надо облегчить условия для предпринимательства малому бизнесу, но это в большей мере зависит от федерального правительства.
Я убежден, что если ничего не строить, то отсутствие новых перспективных современных производств, приведет к оттоку молодежи в развивающиеся крупные города, где высокие зарплаты, высокий уровень предоставляемых услуг. И вот если наша образованная молодежь, самые перспективные кадры будут уезжать из Хакасии – вот это будет ПРОБЛЕМА. БЕДА. Кому будут нужны родильные дома, театры, кафе, спортивные комплексы, если молодежь уедет. Да, растет, развивается Абакан. Но этого мало. Должны развиваться другие города и районы республики, но им для этого не хватает средств. Источник один - развитие бизнеса. От малого до самого крупного...
Сергей Матвиенко, депутат горсовета г.Саяногорска, руководитель группы управления ремонтами ОАО «РУСАЛ Саяногорск»