В России православные отмечают прощеное воскресенье
Дата публикации: 22 февраля 2015 года в 12:26.
Категория: Общество.
Прощеное воскресенье
По церковному канону масленичная неделя называется сыропустной (сырной) седмицей. Седмица – это церковнославянское название календарной недели, а название «сыропустная» расшифровывается, как «Семь дней в которые опускаю (дозволяю) сыр».
Сыропустная седьмица - это и есть всеми любимая Масленица, во время которой люди пекут блины, ходят друг к другу в гости, устраивают шумные гуляния и сжигают чучела зимы.
В этот период прихожанам еще разрешается употреблять в пищу непостные продукты: рыбу, яйца, молоко и кисломолочную продукцию, в том числе сыр. Но уже не дозволяется есть мясо животных и птиц.
В течение сыропуста, христиане заботятся не столько о телесной, сколько о духовной подготовке к началу Великого семинедельного Поста. Ведь Великий Пост – это не диета, не способ похудеть, поправить здоровье или продемонстрировать себе и окружающим наличие силы воли.
В сырную седмицу прихожане вспоминают о своих некрасивых поступках. В особенности, о тех, которыми они кого-то обидели, оскорбили или огорчили. И не важно, как это было сделано: вольно или не вольно, сильно или нет, продолжилось ли общение в дальнейшем или отношения прекратились.
Православные христиане ежедневно молятся о людях, ненавидящих и обидевших их, стараются искоренить обиду или месть из своей души. И так же ежедневно просят у Господа прощения за свои неразумные поступки, задевшие других людей.
Священники рекомендуют православным регулярно исповедаться, в том числе и перед Прощеным воскресеньем. Исповедь – это рассказ и раскаяние в грехах священнослужителю. Она происходит либо накануне вечером перед прощеным воскресеньем, либо утром, до начала воскресной Литургии.
Второе название Прощеного воскресенья – «Адамово изгнание». Связано оно с тем, что в этот день во время службы вспоминается грехопадение и изгнание Адама из рая, его раскаяние и скорбь.
В этот день, во время Литургии читается Евангелие от Матфея с той частью Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ (добродетелей).
В этот день христианам в последний раз, до наступления светлого праздника Пасхи, разрешено употреблять в пищу скоромные (но не мясные) продукты.
Во всех храмах после окончания вечернего богослужения совершается Чин прощения: настоятель храма или монастыря с земным поклоном просит других священнослужителей и прихожан простить его, а те также отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощения и целуют крест или икону.
Чин прощения – это возможность примириться с собой, с окружающими, а через это и с Богом.
Так, в прощеное воскресенье, в течение всего дня, все христиане просят друг друга о прощении, говоря: «Прости меня, если чем-то обидел» и отвечая: «Бог простит!» Так же в этот день принято обнимать и целовать родных и близких, показывая им свою любовь и отсутствие обиды.
Таким образом простившие и прощеные люди завершают свою подготовку к началу Великого Поста.