Страхование жилья от стихийных бедствий может стать обязательным

Дата публикации: 3 марта 2015 года в 14:35.
Категория: Общество.

В конце февраля Госдума России в первом чтении рассмотрела законопроект, согласно которому государственная финансовая помощь пострадавшим от ЧС будет сокращена, если имущество не было застраховано.

В настоящее время материальная помощь гражданам, пострадавшим в результате ЧС, оказывается независимо от страхования имущества. Пострадавшим от паводка в мае-июне 2014 года в Хакасии из федерального бюджета было выделено более 93 млн рублей за подтопленное жилое имущество. Кроме того, по распоряжению Главы Хакасии Виктора Зимина была оказана финансовая помощь пострадавшим дачникам в размере более 4,5 млн рублей.

При этом жители Хакасии, у которых до паводка имущество было застраховано, получили компенсацию и от страховых компаний. По данным одной из компаний, люди получили выплаты в размере до 110 тыс. рублей, средний показатель выплат составил 30 тыс. рублей.

Изменения, внесенные в законопроект, предусматривают поэтапное сокращение финансовой помощи пострадавшим от ЧС.

Государство поддержит и страховые компании, и население. В регионах планируется разработка программ жилищных прав граждан, включая вопрос страхования недвижимости. В программах определят перечень объектов страхования, способы заключения страховых договоров, риски, страховую сумму с учетом площади жилья и средней стоимости квадратного метра в регионе, сообщили в Управлении по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

Если в результате ЧС человек потерял свое жилье, государство предоставит ему другое, но только если разрушенное имущество было застраховано. При этом новое жилье переходит в собственность гражданина (при условии, что прежнее было также приватизировано).

«Гражданам необходимо заботиться о своем жилье. Страхование имущества пользуется большой популярностью во многих странах мира. Люди спокойны за то, что не останутся на улице. Угрозу для имущества жителей Хакасии могут составить паводки, землетрясения, пожары. За 2013 год ущерб от пожаров составил более 11 млн рублей, в 2014 году – более 9 млн рублей. К сожалению, процент застрахованного имущества очень низкий в Хакасии, люди теряют дома и квартиры, зачастую полностью», - комментирует Начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Стоимость страховки на территории Республики Хакасия при комплексном страховании в среднем составляет 0,6% от страховой суммы, т.е. при страховании жилья на 1 млн. рублей стоимость страховки составит 6 тыс. рублей за год. При страховании жилого дома по одному из видов рисков стоимость страховки значительно ниже, чем при комплексном страховании.

Новости по теме

Оставить комментарий