ХII Красноярский экономический форум - честно о важном

Дата публикации: 12 марта 2015 года в 09:28.
Категория: Экономика.

На ХII Красноярском экономическом форуме власть и бизнес оценивали преимущества и риски азиатской модели развития страны. На фоне санкций и непростых отношений с Европой и США экономические связи с Азией превратились в острую жизненную необходимость.

На ХII Красноярском экономическом форуме власть и бизнес оценивали преимущества и риски азиатской модели развития страны. На фоне санкций и непростых отношений с Европой и США экономические связи с Азией превратились в острую жизненную необходимость.

Попытка (и это все отмечали) совершить быстрый разворот на Восток, тем самым компенсировав потери от ухудшения отношений с Западом, пока не удалась.

Время показало, что связано это не только с разницей в менталитетах и подходах к решению экономических вопросов. Азиатские партнеры уверены, что нужны России, и эта уверенность, как никогда, усиливает их позиции на  переговорах.

Высокие отношения

Для начала российским чиновникам и бизнесменам посоветовали внимательно прочесть  мировой бестселлер Джо Стадвелла «Как работает Азия». Бизнес-гуру, кстати, принял участие в первой пленарной сессии форума «Россия и страны АТР: от политики интеграции к проектам развития».

Историю успеха Китая, Японии, Тайваня и Южной Кореи Джо Стадвелл объяснил правильной аграрной стратегией, взвешенной промышленной политикой поощрения экспортеров и, наконец, умением государства грамотно инвестировать деньги, тем самым обозначая приоритеты в финансировании долгосрочных проектов. Но главное, о чем напомнил Стадвелл, азиатские «тигры» всегда сохраняли хорошие отношения с США. Вряд ли успешное развитие Азии было бы возможным, рассорься она с крупнейшей экономикой  мира.     

«У нас общение с китайскими партнерами стало более доверительным, меньше звучит формальных речей по бумажке, а решения принимаются гораздо быстрее», – описал ситуацию вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Однако на масштабах сотрудничества это не сказалось. Год – слишком маленький срок для Китая», – сказал Генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев.- Если мы выбрали вектор на Китай, на Азию, то Китай, как минимум, должен выбрать Россию. Пока такого ощущения нет. Однако если работа будет планомерно продолжаться, надеюсь, что рано или поздно мы увидим нужный нам результат», – отметил руководитель РУСАЛа.

Отпустить нельзя регулировать

Одним из ключевых факторов развития отечественной промышленности в новых условиях становится цена на энергоресурсы. Этот вопрос участники форума обсуждали в рамках мозгового штурма «Отпустить нельзя регулировать. «Справедливые» внутренние цены на энергоносители – вновь донор экономики?».

На поставленный вопрос отвечали представители Министерства энергетики РФ, ФАС России, генерирующих организаций, специалисты в области общественного мнения и другие гости. Мнение промышленного сектора представил директор по работе с естественными монополиями РУСАЛа Максим Балашов.

– Если в бытовом секторе повышение цены на электроэнергию даст колоссальный стимул для энергоэффективности, то рассчитывать на такой же потенциал у крупных, энергоемких промышленных потребителей опрометчиво, – отметил он. – Очень внимательно нужно следить за тем, чтобы энергоэффективность вообще не привела к коллапсу сложных технологических процессов, связанных с большим объемом энергопотребления. Прежде всего, металлургических предприятий. Безусловно, на предприятиях РУСАЛа существуют программы повышения энергоэффективности, есть энергетические паспорта, консультанты, которые активно работают по этим проблемам. Но самый лучший регулятор – это рынок. Если мы не укладываемся в нынешнюю стоимость алюминия на бирже, то должны что-то делать: либо уйти с рынка, либо найти резервы. И мы их активно ищем.

На пути к независимости

Интригой последнего дня КЭФа стал мозговой штурм по проблеме импортозамещения. Говоря о сложившейся сегодня ситуации,  участники дискуссии отмечали, что российская экономика сильно зависит от поставок импортного оборудования, материалов и комплектующих.

Ожидаемый государством результат при реализации политики импортозамещания в стратегических отраслях экономики России –  снижение зависимости с 70-90%  до 50-60% через пять лет.

К мерам организации эффективной работы отнесли изменение устаревших стандартов, по которым сегодня вынуждены работать тысячи российских предприятий. Процесс этот долгий, но запускать его необходимо, иначе отечественная промышленность рискует надолго остаться на обочине мирового производства. О важности этой меры говорил директор по алюминиевому бизнесу РУСАЛа Евгений Никитин.

– Наши стандарты настолько устарели, что согласование проекта  может идти несколько лет! – сказал он. – Продолжают действовать законодательные нормы 60-х, а то и 50-х годов,  в то время как весь мир давно живет по другим законам, успешно используя новейшие облегченные материалы, которые не учитываются нашими стандартами. Сколько мы, производственники, ни бьемся, никто из тех, кто должен обратить на это внимание и изменить ситуацию, не делает этого. Устаревший стандарт – превыше всего, несмотря на то, что это – одна из причин серьезных пробуксовок.

Если говорить о нашем пакете заказов на алюминий, то сегодня 20% в нем – это Азия, 24% – Россия и СНГ, 25% – США, 30% – Европа.

Источник: Вестник РУСАЛа

Новости по теме