Главы районов Хакасии просят у Президента защиты от прокуроров

Дата публикации: 28 апреля 2015 года в 18:39.
Категория: Скандалы.

Чрезвычайная ситуация, которая сложилась в Хакасии в связи с охватившими республику пожарами, неожиданно получила не менее чрезвычайное продолжение. Вслед за огненной стихией регион накрыла стихия «бумажная». Но последствия ее могут вполне сравниться с результатами пожаров.

Главы районов, наиболее пострадавших от апрельских пожаров, просто вынуждены забить в очередной раз тревогу, в связи с тем, что пошла совершенно неоправданная подмена понятий, где функция надзора за исполнением законов государства используется, как средство не то улучшения служебной статистики, не то, как метод изматывания противника на его же пострадавшей территории.

Хотя в таком деле, как восстановление республики после жестоких пожаров, врагов, по человеческому разумению, кажется и не может быть. Но! Почему-то, из-за чего-то, по какой-то невыносимой причине люди вынуждены были взяться за бумагу и обратиться с огромной просьбой. К кому и для чего?
Об этом судите сами!

(текст обращения) 

Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину

ул. Ильинка, д. 23, г. Москва,
Россия, 103132

Копия: Полномочному представителю
Президента Российской Федерации
в Сибирском федеральном округе
Н.Е. Рогожкину
ул. Державина, д. 18, г. Новосибирск,
Новосибирская обл., 630091

Главе Республики Хакасия
В.М. Зимину
ул. Ленина, д. 67, г. Абакан, 655017

Председателю Верховного Совета
Республики Хакасия
В.Н. Штыгашеву
ул. Ленина, д. 67, г. Абакан, 655017

Уважаемый Владимир Владимирович!

Отношение республиканской прокуратуры к муниципальному уровню власти Республики Хакасия давно вызывает возмущение, но поводом для обращения к Вам стала вопиющая ситуация, которая складывается в очень трагический для региона период. В результате пожаров, бушевавших в Хакасии 12 апреля, погибли уже 29 человек, сгорело больше тысячи домов. Огонь был такой силы, что дома сгорали за считанные минуты. Погибло больше 10 тысяч голов скота, стихия нанесла региону колоссальный социально-экономический ущерб. И в это время, когда республика еще не оправилась от потрясений, работники Прокуратуры по приказу Прокурора Хакасии В.И. Ломакина вновь готовят массированную «атаку» из своих обращений на муниципальные органы власти.

Конечно, работники надзорных органов имеют право на осуществление своих полномочий тогда, когда считают нужным, но есть исключения, есть здравый смысл, есть главный принцип во время любой ЧС – спасение людей, а потом уже всё остальное. У нас есть серьезные основания опасаться того, что ситуация может всерьез осложниться.

В течение последних нескольких лет, как раз с момента прихода на должность В.И. Ломакина, надзорные органы буквально «завалили» предписаниями, запросами и проверками муниципалитеты республики (их у нас 13). Только за прошедший год в муниципальные образования региона пришло больше 9-ти тысяч запросов, львиная доля которых – более 70% – из Прокуратуры. Например, только в течение прошлого года в районы поступало по 5 – 6 запросов в день. При этом сроки для предоставления ответов даются минимальные, всего несколько дней. Постоянно поступают требования надзорных органов устранить выявленные нарушения, но при этом затраты по устранению некоторых требований превышают годовой бюджет муниципального образования. Такова, например, ситуация с разработкой генпланов поселений, с ремонтом и содержанием дорог, с полигонами твердых бытовых отходов. За неисполнение требований и предписаний Прокуратура штрафует должностных лиц, включая руководителей управлений культуры, образования и т.д. Людей доводят просто до отчаяния, они отказываются работать, обостряя и без того непростую ситуацию с кадрами в муниципальных органах власти.

Никто не подвергает сомнению право надзорных органов на исполнение своих обязанностей, но только с помощью штрафов и карательных мер проблему не решить. Делу это не помогает, потому что на реализацию названных проблем в муниципалитетах попросту нет денег, и это объективная причина. С Прокуратурой нет никакого диалога, нет какой-то консультационной или методической поддержки, складывается ощущение, что представители надзорных органов живут в каком-то другом государстве и не знают, каково реальное положение в органах местного самоуправления. Создается такая атмосфера, в которой невозможно нормально работать, поэтому эффективность деятельности самой близкой к людям власти – муниципальной – снижается до опасного уровня. Проверки проводятся ради проверок, штрафы накладываются ради штрафов. Получается, что Прокуратуру реальная жизнь людей в соответствии с Конституцией Российской Федерации не интересует, важен чистый формализм и «галочки». Но совпадает ли эта линия Прокурора Хакасии с теми задачами, которые стоят сегодня как перед страной и местным самоуправлением, так и перед надзорным органом?

Особенно опасна эта ситуация в условиях ЧС, введенной на территории республики с 12 апреля. В Хакасии развернуты масштабные восстановительные работы, сейчас на глав муниципальных образований пострадавших районов – а их 6 – ложится колоссальная нагрузка и ответственность, они документируют ущерб, работают с людьми, составляют списки пострадавших. Вместо реальной помощи Прокуратура республики в очередной раз заняла позицию даже не просто стороннего наблюдателя, а едва ли не вредителя, который не защищает закон, а пользуется им.

Уважаемый Владимир Владимирович! Убедительно просим Вас оказать влияние на Прокурора Республики Хакасия, который не дает нам работать, особенно в тяжелейший для региона момент, когда нужна консолидация общества вокруг пострадавших, когда нужно всем миром восстанавливать разрушенную огнем экономику и нормальную жизнь людей пострадавших районов.

Ну а ниже фамилии тех, кто поставил свои подписи под этим документом.

письмо Путину от глав районов Хакасии 

Источник: газета "Хакасия"

Новости по теме