Эксперты проверили рыбные пресервы и не нашли ни одного качественного образца
Дата публикации: 27 июля 2015 года в 15:20.
Категория: Общество.
Пресервы рыбные
Всего специалисты Красноярского ЦСМ приобрели в крупных торговых сетях Красноярска семь образцов пресервов – сельди филе-кусочки в масле. Все образцы приобретались в магазинах, соблюдающих условия хранения рыбных продуктов, так что продавцы не могли испортить попавший к ним от производителей товар.
Согласно информации, размещенной на упаковках взятых на анализ образцов они были произведены:
- компанией «Меридиан» (Москва),
- «Океан Трейдинг Компани-П» (Санкт-Петербург),
- «Бриз» (Томская область),
- «Атлантрыбторг» (регистрация Москва, производство – Омск),
- «Балтийский берег» (регистрация – Ленинградская область, производство – Санкт-Петербург,
- «Матье» торговой марки «Балтийский берег» (С-Петербург),
- «Матье» марки СП «Санта Бремор» (Брест, Беларусь).
Лабораторные испытания, проведенные в аккредитованном испытательном центре «Красноярского ЦСМ», показали, что во ВСЕХ (!) пресервах были превышены предельно допустимые нормы по общей микробной обсемененности, а в шести образцах – и нормы по содержанию дрожжей.
А в ходе дальнейшей дегустации пресервов в большинстве образцов были установлены несвойственные для качественной сельди в масле вкус и запах, рыхлая консистенция, что, по мнению экспертов, связано с использованием несвежего рыбного сырья, в некоторых случаях возможно и с нарушением технологии производства продукта.
«Ни один из проверенных образцов сельди в масле не соответствует требованиям нормативных и технических документов, - заявила главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. - Для нас полученные результаты выглядят удручающими. Никто не ожидал, что небезопасными и некачественными будут признаны все 100 процентов исследованных образцов продукции. Конечно, мы попробуем обратить внимание производителей пресервов на выявленные нами нарушения – итоговые документы проверки будут направлены всем компаниям – изготовителям», - сообщила Надежда Воронкина.
Пока же специалисты советуют покупателям обращать внимание не только на бренд пресервов, но и на дату производства и срок годности. У пресервов вкус и запах должны быть приятными, свойственными созревшей рыбе. Консистенция должна быть нежной и сочной. Филе-кусочки должны быть целыми, с ровными срезами. Рыба должна быть аккуратно уложена в банке, поверхность ее должна быть чистой, без повреждений и пожелтения.
Фото пресс-службы ФБУ «Красноярский ЦСМ»