Журналистам Хакасии дали мастер-класс по либерализму
Дата публикации: 28 июля 2015 года в 09:35.
Категория: Общество.
Семинар для журналистов в отеле "Азия" в Абакане
Для тех кто не в курсе: Леонид Никитинский – это журналист, обозреватель и член редколлегии весьма одиозной «Новой газеты», которая совсем недавно, 20 июля получила второе за год предупреждение Роскомнадзора. Претензии регулятора вызвала нецензурная брань, опубликованная в одной из статей как печатной версии издания, так и на его сайте.
А в октябре прошлого года «Новой газете» вынесли предупреждение за экстремизм, содержавшийся в статье «Если мы не Запад, то кто мы?» Юлии Латыниной (это не ракетчик, а филолог, знающая, где у осциллографа стрелка).
После двух предупреждений в течение года «Новой газете» по закону светит отзыв свидетельства СМИ и закрытие. Так что эпитеты «прокремлевский», «патриотичный» и «верноподданный» - это точно не про Никитинского.
- Новое время требует новых подходов. - С такой идеей Никитинский выступил перед хакасскими коллегами. А дальше он, как положено либеральному журналисту, говорил о свободе слова, поиске дополнительных каналов распространения информации и тенденциях, существующих в сегодняшнем медиа-пространстве.
Лектор также объяснил, на кого должны равняться местные СМИ-шники: «В каждом регионе есть бешеный журналист. У вас это Миша Афанасьев, которого я горячо люблю», - отрекомендовал свой идеал Леонид Никитинский. Тот факт, что термин «бешеный» - это из категории ветеринарных диагнозов, почтенного лектора не смутил. А присутствовавший в зале Афанасьев тоже не протестовал против своего сравнения с больной зверюшкой.
Однако монолога у московского гостя не получилось. Хакасские медийщики задали ему множество вопросов самого разного характера - от профессиональной деятельности уважаемого лектора, до его политических убеждений и гражданской позиции. Некоторые вопросы лектору явно не понравились. А один, видимо, вообще вывел из себя. Лектор даже забыл о своей приверженности к свободе слова и потребовал отобрать микрофон у обращавшегося к нему журналиста Виктора Лебедева.
По итогам семинара Леонид Никитинский, который не только журналист, но и член Совета по правам человека при президенте России отметил, что со свободой слова в Хакасии полный порядок:
- Хакасия - очень хороший регион в этом смысле. Если сравнивать с другими, а я был во многих регионах, то в Хакасии есть какой-то простор для того, чтобы работать и дышать.
Вторым спикером на семинаре был Илья Шуманов. Его представили, как «антикоррупционного эксперта по Калининградской области при Министерстве Юстиции России» и руководителя регионального центра «Транспаренси интернешнл Россия». Никто не понял, что это означает, но в своем выступлении он говорил об источниках финансирования СМИ в разных субъектах страны. Для наглядности показывал диаграммы и слайды с орфографическими ошибками.
Видимо, в экзаменах для экспертов «экспертов по борьбе с коррупцией», грамматики нет.
В качестве примера правильных каналов финансирования СМИ господин Шуманов привёл Томскую область. Однако, после лекции признался: Хакасия в этом смысле тоже ничего.
- Мы очень сильно удивлены большим количеством участников мероприятия, открытыми суждениями - совершенно противоречивыми, с разных полюсов политического вектора. Это говорит о том, что существует дискуссия в обществе, в том числе в хакасском, - сообщил господин Шуманов.
Открытую лекцию Леонида Никитинского и Ильи Шуманова организовал Союз журналистов Хакасии. Семинар прошел в конференц-зале только что открытого в Абакане 4-звездочного отеля «Азия», Участниками мероприятия стали представители самых разных изданий: республиканских, районных, муниципальных и частных, а также блогеры и пресс-секретари различных ведомств.
Отметим, что организаторам мероприятия в лице местного Союза журналистов удалось собрать в одном зале весьма разных людей. Некоторые из которых в обычной жизни предпочитают другу с другом на одном гектаре не встречаться. Но в конференц-зале отеля «Азия» все сидели рядышком и ничего - обошлось без мордобоя. Сплошной плюрализм и, прости Господи, толерантность.
После лекции участникам семинара показали документальный фильм «Кровь» молодого режиссёра Алины Рудницкой. Этот фильм о донорах получил в 2013 году Премию «Ника» в номинации «лучший неигровой фильм» и Гран-при фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке в 2014 году.
Фильм показывает будни передвижной станцию по переливанию крови, которая ездит по провинции, и люди в маленьких городах и деревнях выстраиваются в очереди для того, чтобы после сдачи крови получить компенсации на питание.
Кстати, Алина Рудницкая сообщила, что сейчас работает над крупным проектом в Хакасии.
«Мы уже полгода снимаем фильм про Саяно-Шушенскую ГЭС. Можно сказать, что мы пока только на начальном этапе: мы провели какую-то часть съёмок, сейчас идёт монтаж», - рассказала режиссер.
После семинара телеканал РТС записал комментарии его участников.
Михаил Афанасьев, редактор интернет-журнала «Новый фокус»:
- Всё сказанное - правда. Интересны те механизмы контроля власти за СМИ, которые нам были показаны, хотя не так известны, но то, что об этом говорят - это уже хорошо на мой взгляд.
Леонид Щипцов, редактор газеты «Ширинский вестник»:
- Научиться чему-то новому, услышать новое мнение - другое мнение... Я считаю, это очень полезно. И, кстати, мне вот очень понравилось, что Россия разделена на 2 лагеря. Вот с этим я полностью согласен.
Михаил (Фостер) Верхотуров, блогер:
- Люди встречаются, опытом обмениваются, о проблемах друг с другом вот прямо сейчас разговаривают. Есть возможность какие-то контакты наладить. Может кто-то здесь работу новую найдёт.
Фото: @ShibaOn и @abakanskiy