В России ограничат число скота и птицы в личных подворьях
Дата публикации: 11 августа 2015 года в 09:55.
Категория: Экономика.
Вопрос о живности в личных подсобных хозяйствах поднял на состоявшемся 3 августа селекторном совещании губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
«Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тысяч овец, у которых бычков под 1,5 тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства», - рассказал ставропольский губернатор. При этом «они не являются индивидуальными предпринимателями, не платят налогов, занимаясь вредительством и создавая социальную напряженность», - отметил глава региона.
В связи с этим Владимиров попросил внести в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» изменения, вводящие ограничения по числу живности для личных подворий или дать регионам возможность самостоятельно вводить такие ограничения. В качестве примера он привел Ставрополье, где личными считаются хозяйства, владеющие не более чем пятью коровами и 20 овцами.
Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу совместно с Минэкономразвития и Минфином при участии властей регионов «проработать вопрос о внесении изменений в законодательство в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства».
Предложения должны быть представлены в правительство до 23 сентября 2015года, сообщается на сайте кабмина.
Комментарий «АИС»
Проблема размеров «личных подворий» существует и в Хакасии. Руководители ряда районов республики рассказывали нашему изданию, что на их территориях действуют частные хозяйства с сотнями голов крупного рогатого скота и прочей живности, которые при этом не числятся фермерами или предпринимателями, а считаются личными подворьями. И хотя владельцы таких «подворий» производят и продают продукцию в промышленных объемах, никаких налогов со своих доходов при это не платят.