«Краковская» колбаса в магазинах оказалась фальсификатом
Дата публикации: 17 августа 2015 года в 18:56.
Категория: Общество.
Фото пресс-службы Красноярского ЦСМ
Уже традиционно для подобных исследований в Красноярском ЦСМ, они проходили в два этапа – сначала лабораторные испытания, затем дегустация. На оценку экспертов попали закупленные из крупных торговых сетей образцы колбасы «Краковской» от следующих известных производителей:
– ОАО «Мясо» (Красноярский край, г.Канск),
- ООО АПК «МаВР» (Хакасия, г. Абакан),
- АО «Омский бекон» (Омская область, г. Калачинск),
- ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка),
- ООО «Бурятмяспром» (Бурятия, г. Улан-Удэ),
- ИП Зубарев А.М. (Хакасия, с. Калинино),
- ООО «Ярск» (г.Красноярск).
Цены на эти продукт колеблются от 326 до 588 рублей за килограмм. Судя по маркировке, вся колбаса изготовлена согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, государственных стандартов и технических условий.
Отдельные образцы продукции вызвали замечания экспертов уже сразу после покупки – это были замечания по маркировке. Так, в составе колбасы производства канского предприятия ОАО «Мясо» указан шпик, тогда как по рецептуре в «Краковской» его быть не должно.
Если кто не знает, согласно документации колбаса п/к»Краковская», выработанная по государственным стандартам, должна быть изготовлена из:
- свинины жилованной полужирной (40%),
- говядины жилованной первого сорта (30%),
- грудинки свиной (30%).
Также в составе «Краковской» должны присутствовать нитритно-посолочная смесь, соль, чеснок, сахар и перец.
Для проверки соответствия состава колбасы вышеперечисленным требованиям, вся закупленная продукция была направлена в АИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». Полученные результаты оказались неутешительными - 86% образцов признаны фальсифицированными.
В шести из семи образцов колбасы обнаружены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой и не указанные предприятиями-изготовителями на маркировке потребительской тары – крахмал, каррагинан, животный белок.
Прошел лабораторные испытания только один образец – это колбаса производства АО «Омский бекон».
Также все образцы продукции были исследованы по физико-химическим показателям – м.д. влаги, жира, белка и хлористого натрия (поваренной соли) в аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ». В результате пять образцов признаны не соответствующими требованиям стандартов. Главное нарушение – превышение допустимого содержания влаги.
По словам главного специалиста по стандартизации, заместителя председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежды Воронкиной, «завышенное содержание влаги в колбасе – это следствие нарушения технологии производства, отсутствие должного лабораторного контроля на предприятии. Согласно нормативным документам содержание влаги в колбасе п/к «Краковской» должно быть не более 43,0%, тогда как, превышение в исследованных образцах составило от 1,8% до 15,3%.
Например, массовая доля влаги у продукции, выработанной ИП Зубарев А.М. и ООО АПК «МаВР» составляет 58,0% и 58,3% соответственно. В идеале каждое предприятие должно иметь собственную лабораторию и проводить постоянный контроль выпускаемой продукции в т.ч. и по физико-химическим показателям. Кроме того, предприятия при изготовлении продукции не должны нарушать рецептуру и не применять сырье, не предусмотренное стандартами и технологическими инструкциями. Обнаруженные в ходе лабораторных исследований ингредиенты – крахмал, каррагинан и животный белок – это вещества, обладающие эмульгирующими, стабилизирующими и желирующими свойствами, которые используются для того, чтобы придать колбасе требуемые параметры».
Напомним, что «Красноярский ЦСМ» проводит рейтинговую оценку колбасы полукопченой в третий раз.
«Колбасу мы «Краковскую» прежде проверяли в феврале 2012 года, тогда было фальсифицировано 29% продукции, в этот же раз – уже 86%», - рассказала Надежда Воронкина.
Справка
Родина «Краковской» колбасы – Польша. В России эта полукопченая колбаса известна с 18 века. «Краковская» согласно ГОСТу относится к категории «Б», в которой содержание мышечной ткани не должно быть ниже 60%. Выпускается колбаса только в натуральной оболочке.
Фото пресс-службы "Краснорского ЦСМ"