В России с 24 августа могут заблокировать Википедию

Дата публикации: 24 августа 2015 года в 10:15.
Категория: Общество.

Русскоязычная версия Википедии с 24 августа может оказаться недоступна для пользователей. Роскомнадзор готов заблокировать этот ресурс из-за противоправного контента.

О возможной блокировке Википедии сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

«Роскомнадзор понимает важность Википедии для общества. Но все-таки в ведомсте сейчас ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда», — прокомментировал ситуацию источник.

Напомним, ранее Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к статье под названием «Чарас». Основанием для этого требования стало решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Суд пришел к выводу, что в данной статье содержится «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества». Отметим, что это было первое требование к Википедии, основанное на судебном постановлении, а не на решении ФСКН и Роспотребнадзора.

Однако администрация интернет-энциклопедии, вопреки решению суда, отказалась удалять статью о способе приготовления наркотика. Вместо этого редакторы Википедии лишь поменяли заголовок статьи и ее адрес в сети.

В Роскомнадлзоре предупредили, что если статья не будет удалена, данная страница будет внесена в реестр запрещенной информации и заблокированы для пользователей. Но поскольку Википедия работает на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированной окажется вся электронная энциклопедия.

Новости по теме

Оставить комментарий