Российские операторы связи начали блокировку Википедии

Дата публикации: 25 августа 2015 года в 09:35.
Категория: Общество.

По решению суда и предписанию Роскомнадзора со вторника, с 25 августа в России началась блокировка доступа к Википедии. В ряде регионов интрнет-энциклопедия уже недоступна. Но жителям Хакасии она пока доступна.

Русскоязычный сайт интернет-энциклопедии «Википедия», о блокировке которого просил Роскомнадзор в соответствии с решением суда, в ряде регионов перестал работать в ночь на вторник, 25 августа.

Как сообщают пользователи соцсетей, в Москве отсутствует доступ к интернет-энциклопедии у пользователей некоторых провайдеров, при этом мобильная версия Википедии пока работает.

О невозможности доступа к ресурсу в соцсетях пишут пользователи с Дальнего Востока и других регионов.

Ожидается, что в до конца дня полная версия перестанет работать у большинства пользователей российских пользователей. Мобильная продолжит работать, поскольку у нее другие IP.

Напомним, русскоязычная «Википедия» попала под запрет из-за статьи под названием «Чарас», содержащей информацию о приготовлении одного из видов наркотиков. По решению Черноярского районного суда Астраханской области, направленному в Роскомнадзор, распространение этой информации было запрещено.

Однако администрация интернет-энциклопедии, вопреки решению суда, отказалась удалять запрещенную статью. Вместо этого редакторы Википедии лишь поменяли заголовок статьи и ее адрес в сети.

Свой отказ удалять статью в «Википедии» объяснили тем, что она основана на материалах с сайта ООН. Однако быстро выяснилось, что материалы ООН, на которые ссылаются администраторы интерент-энциклопедии, датитрованы 1957 годом, когда ряд веществ и препаратов еще не были признаны наркотическими.

В Роскомнадлзоре предупредили, что если статья не будет удалена, данная страница будет внесена в реестр запрещенной информации и заблокированы для пользователей. Но поскольку Википедия работает на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированной окажется вся электронная энциклопедия.

Руководствуясь решением суда и предписанием Роскомнадзора российские операторы связи обязаны ограничить доступ к запрещенной информации в течение суток с момента включения ее сетевого адреса в реестр запрещенной. В свою очередь владелец сайта может обжаловать такое решение в течение трех месяцев.

Новости по теме

Оставить комментарий