Большие панды перестали считаться «исчезающим видом»

Дата публикации: 5 сентября 2016 года в 11:35.
Категория: Общество.

Большая пандаБольшая панда

В международной Красной книге изменили статус больших панд. Они больше не числятся «вымирающим видом», а переведены в число «уязвимых».

Международный союз охраны природы (МСОП) понизил степень опасности, в которой находятся большие панды. Это стало итогом многолетней плодотворной работы китайского правительства в направлении сохранения и приумножения численности большой панды.

Так в МСОП отмечают, за последние 10 лет число больших панд выросло на 17% и сегодня их популяция в дикой природе насчитывает 1864 особи. Это, впрочем, еще не снимает с панд все риски, так как животные все еще остаются редким и довольно уязвимым видом.

Напомним, что одним из центров сохранения вида является Китайский центр по охране и исследованию больших панд в провинции Сычуань. Там на днях панда по кличке Сушань родила детеныша.

Многие называют больших панд «бамбуковыми медведями», но на самом деле эти обаятельные звери имеют многие признаки енотов.

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей. Но в 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке.

Новости по теме

Оставить комментарий