На месте мусорного полигона «Торбеево» в Люберцах построят тепличный комплекс

Дата публикации: 13 июля 2017 года в 09:47.
Категория: Общество.

Полигон ТБО "торбеево" в ЛюберцахПолигон ТБО "торбеево" в Люберцах

В подмосковных Люберцах после закрытия и рекультивации полигона твердых бытовых отходов «Торбеево» на его месте в 2020 году может появиться тепличный комплекс. Об этом рассказал журналистам глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.

Глава Люберец напомним, что в 2020 году полигон ТБО «Торбеево» будет закрыт, поскольку к этому времени свалка выработает свою мощность. Для ее рекультивации в 2019-2020 годах будет разработан специальный проект.

«Время на рекультивацию может занять несколько лет. Всё зависит от проекта, который должен быть утвержден администрацией муниципалитета, выставлен на публичные слушания жителям, пройти государственно-экологическую экспертизу, утвержден правительством Московской области и только тогда может быть внедрен. Мы будем добиваться, чтобы рекультивация была проведена только чистыми грунтами», - отметил Ружицкий.

Он пояснил, что полигон в Торбеево начал работать в 1994 году. Когда-то это была неорганизованная свалка, но сейчас предприятие, которое её обслуживает, старается выйти на технологический цикл, который предполагает безопасность. Сегодня на полигоне идет массовая отсыпка отвалов, которые уже успели зарасти деревьями.

«Я не думаю, что стоит опасаться какого-то увеличения потока транспорта и объемов отходов, перевозимых на полигон «Торбеево» из «Кучино». В «Торбеево» не перераспределяют ничего. Мы регулярно его инспектируем», - уточнил Ружицкий.

По словам главы Люберец, коммунальные службы округа заключили договор на вывоз мусора, с организацией, которая имеет соответствующую лицензию. При этом в Торбеево идет только небольшая часть мусора из Люберец. Согласно ранее заключенным договорам туда возят свои отходы Балашиха, Котельники, Дзержинский, Раменский район Подмосковья и Москва.

«Сейчас экологическая обстановка в Люберцах такая же, как и в других близлежащих соседних городах юго-востока Подмосковья и столицы. Мы в постоянном режиме проводим мониторинг состояния воздуха в нашем городском округе. Единственное, где могут быть превышения - это вдоль крупных региональных и федеральных автомобильных трасс», - добавил Владимир Ружицкий.

Новости по теме

Оставить комментарий