Олег Дерипаска помог обеспечить безопасную зимовку Агафьи Лыковой

Дата публикации: 11 ноября 2020 года в 19:04.
Категория: Общество.

В канун наступления зимы знаменитая Агафья Лыкова, чье имя давно звучит как достопримечательность Хакасии, осталась на своей таежной заимке совсем одна. Что для нее просто опасно, поскольку перезимовать без помощников 76-летней отшельнице было бы нелегко. Также у Агафьи Карповны в этом году возникли трудности в хозяйственных вопросах. Но недавно все благополучно разрешилось благодаря помощи Олега Дерипаски.

Сотрудники заповедника Хакасский рассказали о жизни известной отшельницы Агафьи Лыковой. Перед зимовкой и, несмотря на пандемию, ей продолжают оказывать помощь.

Напомним, что после смерти всех членов своей семьи, староверка-отшельница уже много лет живет одна на заимке, расположенной в горной таге у верховьев реки Абакан в Хакасии.

В течение многих лет Агафье помогал глава соседнего с Хакасией Кузбасса Аман Тулеев, которого с бабушкой Агафьей связывала 20-летняя дружба. Политик регулярно лично прилетал на вертолете к отшельнице на заимку, или отправлял туда своих подчиненных с подарками.

Но после того, как в 2018 году Тулеев ушел в отставку, многие забеспокоились о том, кто же теперь будет помогать отшельнице. Поскольку власти Хакасии на территории которой Лыкова живет, отшельницу не особо жаловали. Губернатор Виктор Зимин к староверке относился равнодушно, считал ее проживание в тайге бессмысленной причудой. Мол, пусть конечно, живет, как хочет, но помогать ей в этом за государственный счет нет надобности.

Лыкова

Что до сменившего Зимина на посту руководителя Хакасии Валентина Коновалова, то он, похоже о существовании Агафьи вообще не знает. А если и знает, то ему до нее нет дела. Также не исключено, что убежденному коммунисту Коновалову неприятен антисоветский бэкграунд семьи Лыковых, которые когда-то бежали в глухую тайгу как раз от большевиков, притенявших староверов.

По этим и иным причинам, в канун наступления нынешней зимы 76-летняя Агафья Карповна Лыкова на заимке находилась одна. Ожидали прибытия к ней помощника из числа староверов Европейской части России, однако у этого человека что-то не сложилось, приехать он не смог и пришлось искать кого-то другого. К частью, перезимовать на заимке Лыковой вызвался Николай Седов - сын геолога Ерофея Седова, который долгое время жил около заимки отшельницы.

А доставить его к Агафье Карповне помог известный бизнесмен и меценат Олег Дерипаска.

Об этом рассказал Виктор Непомнящий - директор «Заповедника Хакасский», на одном из участков которого расположена заимка отшельницы.

«На горно-таежные участки заповедника подбирается зима, добираться до кордонов в межсезонье сложное дело. Сообщаю краткую информацию с самого удаленного участка «Заимка Лыковых». Наряду со сопереживающими из разных уголков нашей страны, существенную помощь Агафьи Карповне оказывал известный в нашей республике меценат и общественный деятель О.В. Дерипаска. Он же помог забросить на заимку Николая Ерофеича Седова.

От имени администрации заповедника хочу выразить искреннюю признательность и благодарность Олегу Владимировичу! Жизнь в тайге, в дали от цивилизации дело не простое, быт и технические условия - это главная задача перед зимовкой.

Благодаря помощи Олега Владимировича удалось решить и часть хозяйственных вопросов Агафьи Лыковой. Мне показалось, что это было искренне и Агафьи Карповна от души не раз благодарила за помощь. Хочется надеяться, что сопереживания наших граждан и искренняя поддержка Агафье Карповне будут являться примером настоящего проявления милосердия и гуманности» - написал Виктор Непомнящий накануне на своей странице в Фейсбуке.

Лыкова

Новости по теме

Оставить комментарий