Сергей Меняйло: Минздрав и правительство Хакасии оказались не способны справиться со своими задачами

Дата публикации: 18 ноября 2020 года в 12:34.
Категория: Политика.

Сергей МеняйлоСергей Меняйло

Сибирский полпред Президента России Сергей Меняйло рассказал об итогах своей недельной работы в Хакасии. Полпред отметил, что ситуацию по коронавирусу в регионе удалось стабилизировать, но заслуги властей республики в этом нет. Они со своими задачами не справляются.

В среду утром, 18 ноября сразу после завершения заседания оперштаба Сергей Меняйло провел короткий брифинг для СМИ. Он заявил: 

- При помощи федерального центра, а конкретно Министерства здравоохранения, Министерства обороны, МЧС, Минпромторга, Роспотребнадзора проделана большая работа и сегодня ситуация по коронавирусу в Хакасии стабилизируется.

На сегодняшний момент создан единый информационный центр, в котором запущен сбор, обработка и анализ информации, скажет так — центр управления.

Второе — идет наращивание тестирования соответствующими лабораториями. Кроме того, уже закуплены и поставлены экспресс-тесты. Налажена и поставлена работа всей системы здравоохранения. В ней определена роль и место госпиталя Минобороны, который развернут в Черногорске, создан приемный сортировочно-распределительный центр, который разгрузил соответствующие подразделения медицинских учреждений.

Сегодня выполнен указ президента — доставлены лекарственные средства и сегодня же начата выдача медикаментов больным, которые проходят лечение амбулаторно. Графики соответствующие есть, осталось их только исполнять.

Группой врачей, присланных от Минздрава России проведены методические занятия и эта же группа врачей прошла все лечебный учреждения Хакасии, везде оказали методическую и практическую помощь и сегодня они улетают.

Налажена работа скорой помощи, усилены все бригады. В течение последних трех-четырех дней отложенных вызовов не было.

Сейчас главная задача задача: получать медикаменты и доставлять их до всех районов республики. На сегодня районы уже включены в общую систему работы по борьбе с распространением коронавируса.

Идет обновление коечного фонда. То есть не дополнение коечного фонда, а его дополнительный оборот.

В принципе та система, которая на сегодня здесь создана, она способна взять на себя все риски, стабилизировать ситуацию и выправить ее, - констатировал Сергей Меняйло.

КТО ЗАСЛУЖИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ 

Далее полпред Главы государства поблагодарил тех, кто помог выправить и стабилизировать ситуацию:

- Хотелось бы сказать огромное спасибо врачам и всем категориям медработников. Благодаря их усилиям республика не захлебнулась совсем от коронавируса.

Также неоценима была помощь федерального центра. Благодаря ей республика в ускоренном темпе, отбросив все проволочки и формальности, начала с колес получать получать все, в том числе даже то, что не было ранее законтрактовано. Идет дальнейшая работа по наращиванию тестирования в государственных лабораториях.

Конечно большое спасибо медицинским работникам, которых мы привлекли на помощь в трудной ситуации. В том числе медработникам возрастом 65+, которые находятся на самоизоляции. Они сегодня работают и в информационном центре, и консультируют по телефону, и сопровождают больных. Потому что мало поставить диагноз и отправить человека домой лечиться когда в не тяжелой форме — его еще надо сопровождать. Так вот созданная сегодня система позволит таких пациентов в режиме онлайн сопровождать.

Волонтеры молодцы! Сейчас мы для того, чтобы ускорить все процессы привлекаем волонтеров, в том числе и на информационный центр, и для доставки лекарств. И инициативу они проявляют в этом вопросе сами.

Благодаря всем этим людям созданная сегодня система способна выполнять свои задачи, – подчеркнул полпред.

КТО ПРОВАЛИЛ ДЕЛО 

А далее Сергей Меняйло назвал и тех, кто благодарности не заслуживает.

– Я могу констатировать, что Министерство здравоохранения Хакасии не справляется с задачами, которые перед ним стоят.

Все, что сделано за эти дни федеральным центром и главврачами — это организаторская работа, которую должны были выполнить органы исполнительной власти региона, в том числе Минздрав, – резюмировал сибирский полпред.

СИСТЕМА НАЛАЖЕНА. ОСТАЛОСЬ ЕЕ ПОДДЕРЖАТЬ

– Крайний штаб, который я здесь проводил, он уже показал, что система создана и заработала. Есть сбор, обработка и анализ информации. Выводы из этого в режиме онлайн, распределение это информации и доведение ее должностях лиц и организация их работы.

Систему эту мы наладили. Осталось ее поддержать.

Вот краткие итоги моей работы здесь. Сегодня обстановка по ковид в Хакасии стабилизировалась, – заверил Сергей Меняйло.

Оставить комментарий