Агафья Лыкова попросила Олега Дерипаску построить ей новый дом

Дата публикации: 27 ноября 2020 года в 12:33.
Категория: Общество.

Избушка Агафии Лыковой Фото © Александр Рюмин/ТАССИзбушка Агафии Лыковой Фото © Александр Рюмин/ТАСС

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, проживающая на таежной заимке в Хакасии, обратилась с бизнесмену Олегу Дерипаске с просьбой помочь ей в строительстве нового жилья вместо ее нынешней избушки. Меценат, который и ранее помогал отшельнице, ее письмо получил и готов просьбу выполнить.

Про письмо с просьбой о новом жилище, которая Агафья Лыкова отправила Олегу Дерипаске, рассказал накануне Виктор Непомнящий - директор заповедника «Хакасский» на на одном из участков которого расположена заимка отшельницы.

По словам директора заповедника, будучи в командировке в Москве, он посетил Русскую Православную Старообрядческую Церковь, где ему удалось лично встретился и пообщаться с Митрополитом Московским и всея Руси Корнилием.

Заповедник Хакасский

Фото со страницы Виктора Непомнящего в Фейсбуке

Виктор Непомнящий поделился с Митрополитом Корнилием последними новостями с Заимки Лыковых и рассказал о желании известного мецената и предпринимателя Олега Дерипаски помочь в организации строительства нового дома для таежной отшельницы. В письме, которая Агафья Карповна направила Дерипаске, она поблагодарила Олега Владимировича за оказанную им ранее помощь и попросила посодействовать строительству нового жилья. 

Митрополит Корнелий благословил на это благое дело и пожелал крепкого здоровья Олегу Владимировичу. 

Также Владыко передал для Агафьи Карповны календарь на 2021 год, а музею заповедника «Хакасский» подарил новую монографию «В Агафьиной тайге».

А лично директору заповедника Митрополит вручил в дар камень из пещеры святого праведного Лазаря в Вифании.

«Благодарен Владыко за теплый и радушный прием» - написал Виктор Непомнящий на своей странице в Фейсбуке. 

Напомним, после смерти всех членов своей семьи, Агафья Лыкова уже много лет живет одна на заимке, расположенной в горной тайге у верховьев реки Абакан в Хакасии. Но в этом году у староверки-отшельницы возникли трудности в подготовке к наступающей зиме. И все благополучно разрешилось лишь благодаря помощи Олега Дерипаски. Именно он обеспечил Агафью Лыкову продуктами и хозяйственно-бытовых принадлежностей. Бизнесмен также организовал доставку на таежную заимку помощника по хозяйству, без которого 76-летней отшельнице было бы очень трудно и опасно зимовать. 

Лыкова

Ранее в течение многих лет Агафье помогал глава соседнего с Хакасией Кузбасса Аман Тулеев, которого с бабушкой Агафьей связывала 20-летняя дружба. Политик регулярно лично прилетал на вертолете к отшельнице на заимку, или отправлял туда своих подчиненных с подарками.

Но после того, как в 2018 году Тулеев ушел в отставку, многие забеспокоились о том, кто же теперь будет помогать отшельнице. 

Несмотря на то, что Агафья Лыкова давно считается одной из главных достопримечательностей Хакасии, власти региона отшельницу не особо жалуют. Глава республики Валентин Коновалов, похоже, о существовании Агафьи вообще не знает. А если знает, то ему до нее нет дела. Не исключено, что убежденному коммунисту Коновалову неприятен антисоветский бэкграунд семьи Лыковых, которые когда-то бежали в глухую тайгу как раз от большевиков, притенявших староверов.

По этим или иным причинам, в канун наступления нынешней зимы 76-летняя Агафья Карповна Лыкова на заимке осталась одна. Ожидали прибытия к ней помощника из числа староверов Европейской части России, однако у этого человека что-то не сложилось, приехать он не смог и пришлось искать кого-то другого. К частью, в последний момент перезимовать на заимке Лыковой вызвался Николай Седов - сын геолога Ерофея Седова, который долгое время жил около заимки отшельницы.

А оперативно доставить его к Агафье Карповне помог бизнесмен Олег Дерипаска. А теперь этот меценат намерен решить вопрос и со строительством нового дома для Агафьи.

Лыкова

«Хочется надеяться, что сопереживания наших граждан и искренняя поддержка Агафье Карповне будут являться примером настоящего проявления милосердия и гуманности» - написал по этому поводу директор заповедника Виктор Непомнящий.

Новости по теме

Оставить комментарий