Олег Дерипаска открыл в Саяногорске новый медицинский центр для коронавирусных больных

Дата публикации: 30 ноября 2020 года в 16:27.
Категория: Экономика.

В Саяногорске открылся новый медицинский центр по лечению больных коронавирусной инфекцией. Чтобы оценить итог строительства и открыть самое современное лечебное учреждение Хакасии, в город металлургов приехал Олег Дерипаска, по инициативе которого и была построена больница.

По доброй традиции открытие медучреждения началось с перерезания красной ленты. 

Первым делом Олегу Дерипаске рассказали, как шло строительство. Здание и оборудование было подготовлено к эксплуатации в самые короткие сроки – за 6 месяцев. За это время прошла полная реконструкция с отделочными работами, заменой лифтов, всех инженерных систем и коммуникаций. На помощь рабочим по выходным выходили волонтеры саяногорской промлощадки и города. Они облагораживали территорию, собирали мебель и наводили порядок внутри здания медцентра. Новый медицинский центр сможет принять 60 пациентов. А в случае необходимости и больше. Олег Владимирович вместе с заместителем Главы Хакасии Татьяной Курбатовой и Председателем Верховного Совета Владимиром Штыгашевым осмотрели все основные отделения медцентра.  

«Эпидемия она не закончится завтра. Даже не закончится весной. То есть это процесс, который сейчас вышел из-под контроля. Надо быть объективными. Верить науке. Наука нам говорит, что раньше весны 23 года не можем надеяться на то, что это все, исчезнет, это долгий путь. Уже опыт есть и очень хорошо, что по просьбе Республики, министерство обороны откликнулось. Сюда приедут специалисты, которые уже имеют богатый опыт, московские специалисты. Они будут сопровождать и конечно окажут любую помощь. И самое главное, что вместе с медицинским персоналом здесь должна быть очень быстрая диагностика. Потому что решения нужно принимать быстро, – рассказал Олег Дерипаска. 

Отметим, что накануне новые медицинские центры также открылись в Братске и в Шелехове Иркутской области. Причем новый модульный корпус в Шелехове уже определен, как основной резервный госпиталь Иркутской области и центр использования передовых технологий для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Медицинские центры в Саяногорске, Братске, Шелехове, а также еще в четырех городах Сибири и Урала - Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах и в Тайшете - были построены и оснащены самой современной медицинской техникой по инициативе и на средства Олега Дерипаски. Затраты на создание семи медицинских центров составили 4 млрд рублей. Все эти медучреждения после открытия будут переданы регионам и станут структурными подразделениями инфекционных или многопрофильных городских больниц.

Новое современное медицинское оборудование, установленное в Саяногорском центре, позволит помочь в борьбе с болезнью даже «тяжелым» пациентам. Для этого к каждой койке подведена специальная панель, позволяющая быстро подключить аппарат искусственной вентиляции легких, либо другое жизненно-важное оборудование. 

«Центр очень значим, особенно в это трудное, сложное время, – отметила заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова. – Вы знаете, что у нас в республике развернуто 1230 коек для ковидных больных. Эти койки все востребованы и на сегодняшний день вот этот замечательный подарок, вот этот центр, он конечно решает проблемы по госпитализации тяжелых больных, требующих неустанного внимания со стороны медицинских работников. А при условии, что здесь самое современное оборудование, мы полагаем что и помощь здесь будет оказываться высококвалифицированная, нашими медицинскими работниками».

Медики Саяногорска вместе с представителями власти благодарны Олегу Дерипаске за такой жизненно необходимый подарок для всех жителей Хакасии. И поскольку медцентр открылся в преддверии Нового года, подарили ему большой стеклянный елочный шар со словами благодарности, который будет напоминать нашему земляку сибирскому меценату об еще одном добром деле, сделанном для родного города. 

«Олег Владимирович, вообще уникальный человек и руководитель. Ну и компания ответственная. Где бы они не работали, где они не строили что, ни производили они везде проводят активную социальную политику. А так, вот этот подарок, действительно это будет центр и даже переподготовки работы врачей. Здесь функционально есть все, создано», – отметил председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев.

В ходе осмотра больницы Олег Дерипаска обсудил с главврачом Людмилой Мартюшовой некоторые моменты и предложил небольшие изменения с точки зрения безопасности медперсонала. Также достигнута совместная договорённость о поставках лекарств экстренным и тяжелобольным, которых, к сожалению, сейчас катастрофически не хватает, да и стоят они довольно дорого.  

Олег Дерипаска уверен, что современный медицинский центр, открытый в Саяногорске, поможет улучшить ситуацию с распространением коронавируса в Хакасии и в будущем станет сосредоточением новых технологий, площадкой для обучения медицинского персонала, и конечно же, окажет эффективную помощь заболевшим жителям.

Новости по теме

Оставить комментарий