Следственный комитет разрешил критиковать Коновалова

Дата публикации: 20 января 2021 года в 19:43.
Категория: Политика.

Следственный комитет по итогам проведенной проверки не нашёл нарушений закона в действиях хакасских журналистов и общественников, которых местные депутаты из КПРФ обвинили в экстремизме.

Напомним, в конце прошлого года группа депутатов республиканского парламента, а также муниципальных советов, обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность ряда СМИ, а также 15 известных в регионе общественных деятелей и журналистов на предмет «экстремизма», какой подписанты жалобы усмотрели в материалах, критикующих деятельность губернатора Валентина Коновалова и его правительства. Свое заявление депутаты направили в ряд правоохранительных органов, в том числе следственный комитет.

Подробностей ответа следственного комитета на коллективное письмо (донос) депутатов пока нет. Источники среди правоохранителей сообщают, что ответ СК направлен непосредственно заявителям. Разглашать же его точный текст и конкретные положения следователи не имеют права.

При этом сами заявители от общения со СМИ уклоняются, не отрицая факт получения ответа, но и не озвучивая его текст.

Как бы то ни было, упомянутые в депутатском заявления журналисты и общественники, которых де-факто попытались обвинить в экстремизме, решение следственного комитета считают своей маленькой победой. Более того, сегодня была распространена аудиозапись, в которой руководитель российского центра правовой защиты журналистов Анна Белозерова озвучивает свое мнение по поводу критических материалов, ставших поводом для заявления об экстремизме.  

Напомним центр правовой защиты включился в работу по ситуации в Хакасии после обращения фигурантов депутатского заявления в к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву. Также на защиту представителей СМИ и общественников встал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, который направил в следком и генпрокуратуру страны запросы с просьбой провести в Хакасии проверку на предмет воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Новости по теме

Комментарии — 9 К последнему

Ксюша 20 января 2021 года в 22:04
Коновалова опасно критикова, он сразу в экстремисты всех записывает, кто о нем плохо говорит)))
Иван 20 января 2021 года в 22:21
Эти хегеушные юрысты не удосужились даже прочитать само понятие. Неужели там нет ни одного знающего хотя бы школьный курс на твердую тройку.
Григорий 21 января 2021 года в 08:34
Посмотрел бы я, как СМИ критиковали угодного губера! Молча бы сидели, и писали про грибы да ягоды!
Рик 21 января 2021 года в 13:49
Коновалов уже до такой степени закален, что ему до лампочки до грязных, лживых новостей, и правильно!
Георгий Москалев 22 января 2021 года в 08:41
О чём шумим, витии?!
О пустом!
А про геноцид семьи Белошапкиных в п. Копьёво молчим, который нынешняя власть уже скрывает третий год!?
ОЛЬГА 22 января 2021 года в 15:57
То что это дурацкое обращение не поддержат умные люди следственного комитета было ясно всем кроме депутатов коммунистов
Валентина 22 января 2021 года в 20:02
Как так, куда подевалось финансирование для оплаты комм. услуг льготников? С октября месяца не поступают зачисления беззащитным старикам- Ветеранам труда. Неумелое руководство Хакасии, для вас нужно не поднимать зарплаты, наооборот лишать!
Емельянова 24 января 2021 года в 00:06
На правду указывают...вот Коновалов и бесится
Анастасия 25 января 2021 года в 01:01
Критиковать опасно, с региона еще выгнать может Коновалов за эту критику

Оставить комментарий