Красный губернатор Коновалов урезал расходы на питание школьников из малообеспеченных семей

Дата публикации: 22 января 2021 года в 15:08.
Категория: Политика.

С начала 2021 года школьников средних и старших классов из малообеспеченных семей в Хакасии кормят на 12 рублей 60 копеек в день. Так случилось, потому что власти республики урезали субсидии муниципалитетам на бесплатное питание учеников, ссылаясь на отсутствие денег в дефицитном бюджете региона.

Об огромных долгах дырявом бюджете Хакасии в последнее время говорят и пишут много. С 2018 года пришедшие к власти в республике коммунисты клятвенно обещают этот дефицит сократить, но воз и ныне там. Наоборот - дефицит бюджета растёт, и в 2021 году превысил предельно допустимые значения, на что правительству и депутатам из Верховного совета Хакасии указывает прокуратура.

Пугавшие обывателя дефолтом в 2016-2017 годах про-коммунистические СМИ Хакасии к этой теме по понятным причинам охладели, а население просто привыкло и смирилось, пишет «Хакасия Информ».

На этом фоне хронической нехватки денег в казне и красное руководство республики активно пропагандирует тезис о том, что нужно на всем экономить и жить «аскетично-прагматично»

Но экономит правительство Хакасии довольно своеобразно - урезает социальные расходы. Так, в конце 2020 года заложенные в бюджет расходы на социалку были уменьшены на 25 млн рублей. Но одновременно с этим время 46,5 млн рублей были перераспределены между региональными министерствами, и пошли на «обеспечение их деятельности». 

Зарплаты чиновников хакасского кабмина и их коллег на руководящих постах регионального парламента растут из года в год, не смотря даже на сопровождающие каждое такое повышение скандалы. 

Но так как в бюджете - дефицит, а прибавка зарплаты чиновникам — это святое, то на чём-то экономить всё-таки надо. Желательно, на чем-то менее святом. Решили урезать расходы на питание детишек. 

В бюджете Хакасии на 2021 год бесплатное питание для школьников из малообеспеченных семей сократили почти вдвое - до 10 млн (!) рублей. Для сравнения: зарплата 81-летнего спикера Верховного Совета Владимира Штыгашева на 2021 год составит 6 млн рублей

В результате «секвестра» стоимость школьного обеда для «детей-бесплатников» из средних и старших классов в этом году оказалась за гранью здравого смысла. На ребёнка из многодетной семьи в школах Черногорска, например, согласно официальных документов, в день тратится 12 рублей 60 копеек. В других городах и районах Хакасии суммы почти такие же.

По последним данным, в Хакасии более 29 школьников нуждаются в получении льготных обедов. О том, как живётся детям из малообеспеченных семей на 12-рублевых харчах, накануне рассказали наши коллеги с ГТРК Хакасии. 

Что бы вернуть стоимость школьного обеда для детей из малообеспеченных семей хотя бы на уровень прошлого года, размер субсидий на питание нужно увеличить на 25 млн рублей. Но в бюджете Хакасии дефицит, денег нет, нужно экономить.  

Однако расходы на саморекламу освещение деятельности региональных органов власти в бюджете не сократились - на обеспечение телевещания республика планирует тратить в год по 60 млн рублей.  

Перенаправить средства с содержания «губернаторского телевизора» на бесплатное питание школьников депутатов просил местный ОНФ. Но на последней сессии Верховного Совета парламентарии эту поправку отклонили. Сытый голодного не разумеет. 

Так что вместо сытного обеда дети за казённый счёт смогут посмотреть телевизор. Где по «губернаторскому» каналу им расскажут, как хорошо живётся в Хакасии, какие молодцы стоят у руля региона и сколько лайков в инстаграм получил полезного для них сделали Валентин Коновалов и Владимир Штыгашев. Или даже о том, что обед - не главное, А заботится нужно в первую очередь о пище духовной. 

 

Новости по теме

Комментарии — 4

Данил 22 января 2021 года в 23:10
Зарплату лучше бы себе урезал!
ОЛЬГА 23 января 2021 года в 18:12
Данил прав
Ксюша 25 января 2021 года в 01:03
Ну так на премии и золотые парашюты от куда -то брать деньги надо, вот и экономят на детях!
Емельянова 26 января 2021 года в 16:34
На детях и малообеспеченных экономит Коновалов....просто позор

Оставить комментарий