Армия России получила новые комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин»

Дата публикации: 23 января 2021 года в 10:24.
Категория: Политика.

Комплекс артиллерийской разведки АЗТК 1Б75 «Пенициллин»Комплекс артиллерийской разведки АЗТК 1Б75 «Пенициллин»

Вооруженные силы России получили новейшие комплексы артиллерийской разведки АЗТК 1Б75 «Пенициллин», сообщил генеральный директор концерна «Вега» (входит в «Росэлектронику» госкорпорации «Ростех») Вячеслав Михеев.

«В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию», — уточнил он.

Комплекс АЗТК 1Б75 «Пенициллин» разработан входящим в состав «Веги» Научно-​исследовательским институтом «Вектор» и предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. Комплекс фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов и выдает точные координаты местоположения орудия противника, которые затем наносятся на электронную карту - одновременно вносится корректировка стрельбы своей артиллерии.

По данным производителей комплекса, «Пенициллин» эффективно работает в любое время суток при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия. Время получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу, не превышает пять секунд.

По информации из открытых источников, «Пенициллин», в отличие от большинства других подобных систем, засекает артиллерию противника не с помощью радиолокации, а благодаря новому принципу совмещения тепловой и звуковой разведки, что делает невозможным его радиоэлектронное подавление. Кроме того, новая система не демаскирует себя излучением радиолокационной станции, но при этом обеспечивает высокую точность.

Вся аппаратура комплекса размещается на базе высокопроходимого грузовика КамАЗ, разведывательный оптико-​электронный модуль системы крепится на подъемной мачте.

Испытания комплекса завершились в декабре 2018 года. По мнению авторов американского издания The National Interest, «Пенициллин» может стать новой серьезной угрозой для тяжелой артиллерии США. Отмечалось, что комплекс засекает шумы и кинетическую энергию с помощью четырех звукотепловых локаторов, большой стабилизационной платформы и оптико-​электронного модуля.

При этом детекторы системы настолько точны, что могут засечь даже хлопок дверью. Кроме того, 1Б75 оснащен 12 камерами, половина из которых тепловизионные. Это позволяет сортировать полученные данные с огромной скоростью. Комплекс может обнаружить цель в радиусе 25 км за пять секунд и заранее определить место падения снарядов противника.

На вооружение российской армии сейчас имеются радиолокационные комплексы контрбатарейной борьбы, засекающие снаряды и ракеты противника с помощью радиолокационных станций, а также звукометрические комплексы, оснащенные только акустическими датчиками, которые имеют существенные погрешности при определении позиций артиллерии противника.

Эксперт оценил перспективность комплекса разведки «Пенициллин»

Поступивший в российскую армию комплекс «Пенициллин» позволит наносить ответные удары по артиллерии противника моментально, сам оставаясь необнаруженным, сообщил РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По словам Мураховского, «Пенициллин» впервые для таких систем сочетает в едином комплексе методы звуковой и тепловой пеленгации, что при обработке данных вычислительными средствами «позволяет с высокой точностью обнаруживать позиции огневых средств противника на больших дальностях и в кратчайшие сроки».

«Интеграция АЗТК 1Б75 "Пенициллин" в единое разведывательно-информационное пространство позволяет использовать полученные данные в разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контурах для немедленного поражения целей», - отметил эксперт.

Он добавил, что поступление нового комплекса в войска особенно актуально в связи с продолжающимся развитием у вероятных противников средств радиоэлектронной разведки и подавления. «Средства звукотепловой разведки, такие, как "Пенициллин", в этих условиях остаются скрытыми от противника», - пояснил эксперт.

Источник: «Война и мир»

Новости по теме

Оставить комментарий