Власти Хакасии два года потакают мусорному оператору, который скверно работает и завышает цены

Дата публикации: 3 марта 2021 года в 13:49.
Категория: Политика.

Жители Хакасии давно маются из-за мусорной проблемы. Действующий в регионе оператор «Аэросити-2000» делает свою работу плохо и слишком дорого. Но власти республики проявляют странное благодушие к сомнительному подрядчику и не пытаются понуждать его к ответственности. Наоборот, позволяют собирать с жителей завышенную стоимость за вывоз мусора, даже вопреки предписаниям Прокуратуры и ФАС России.

Жители почти всех муниципалитетов жалуются, на нерегулярность вывоза мусора. В поселениях, даже расположенных в пригородах Абакана — вроде Калинино и Сапогово — мусоровозы могут не появляться неделями. В более отдаленных районах еще хуже — там в некоторых деревнях мусоровозов не видели никогда. Но плату за не оказываемую услугу и там собирают регулярно. 

Про двухлетнюю «мусорную войну» в Саяногорске надо рассказывать отдельно и под водку. Потому что цензурными эпитетами не обойдешься. 

Более менее сносно бытовой мусор до недавнего времени вывозился только в Абакане. Но и в столице региона в февраля разразился скандал, когда регоператор «Аэросити-2000» внезапно потребовал от местных властей увеличить тарифы за свои услуги, поскольку, горожане де мусорят больше, чем планировалась. 

ПОМОЙНЫЙ УЛЬТИМАТУМ 

9 февраля компания «Аэросити-2000» распространила заявление (больше похожее на ультиматум) о том, что больше не будет вывозить «лишние» отходы.

Мусорщики заявили: «Вот уже второй год мы вывозим из Абакана объемы ТКО значительно превышающие те, что прописаны в территориальной схеме движения ТКО (терсхема основной документ на основании которого действует регоператор)».  

Регопрератор утверждал, что вывозя из Абакана «избыточные» объемы отходов он работают себе в убыток, не за счёт тарифа, а за счёт собственной прибыли.

В связи с этим руководство «Аэросити-2000» потребовал увеличь в Абакане тарифы на вывоз мусора для граждан, либо доплачивать мусорщикам из казны города.

Абаканская мэрия эти требования резонно отвергла. Глава города Алексей Лемин напомнил, что «за вывоз ТКО платит каждый житель всех муниципальных образований, и Абакан не является исключением. Нормативы образования ТКО установлены Правительством Республики Хакасия и учтены при установлении региональным правительством тарифов на коммунальную услугу по обращению с ТКО». 

- Если регоператор полагает, что нормативы занижены, он должен обратиться в суд и доказать это Госукомитету тарифного регулирования Хакасии, но не жителям Абакана. А выставлять ультиматумы с требовать дополнительных оплат от управляющих компаний и Администрации Абакана - недопустимо, заявил мэр Абакана. 

Получив отказ, регоператор попытался устроить в столице искусственный мусорный коллапс и убрал с придомовых площадок две сотни своих баков. Якобы — для ремонта. В действительности все восприняли это как попытку шантажа Мол, когда все дворы окажутся завалены горами мусора, мэрии придется пойти на попятную и заплатить «Аэросити-2000», сколько те требуют. 

Для возвращения контейнеров пришлось привлечь прокуратуру — мэрия Абакана регоператору, судя по всему не указ.

Под нажимом надзорников «Аэросити-2000» вернул большую часть контейнеров во дворы, при этом продолжая утверждать, что забирали их просто для ремонта и никакой «мусорной войны» против администрации и жителей Абакана вовсе не вели.

Тут мы еще раз акцентируем внимание на том, что было сказано выше. В большинстве муниципалитетов регоператор вывозит мусор крайне нерегулярно и плохо. Но деньги за это получает согласно утвержденным тарифам. Причем для отдаленных районов они значительно выше, чем в Абакане.

Более того, надзорные органы обнаружили, что мусорные тарифы в Хакасии необоснованно завышены. Федеральная антимонопольная служба еще в прошлом году доказала, что при согласовании тарифов «Аэросити-2000» представила в Госкомтарифэнерго Хакасии документы, где сильно завысила свои расходы, вписав туда мягко говоря, недостоверные данные. Почему эту липу принял и утвердил госкомитет, возглавляемый Мануком Данданяном — вопрос отдельный. Но сам г-н Данданян в прошлом году был пять раз (!) оштрафован по административный делам, возбужденным ФАС и Прокуратурой именно за свою странную «слепоту» в отношении мусорного регоператора.

Манук Данданян предпочитал платить штрафы, но не тревожить мусорного регоператора. Видимо, такие штрафы не слишком больно бьют г-на Данданяна по кошельку. И у него остается еще вполне достаточно средств, чтобы возить свою жену рожать в США и проводить в этой стране по два месяца

НОВЫЙ СКАНДАЛ С ЗАВЫШЕНИЕМ ЦЕН 

А на этой неделе главный мусорщик Хакасии вновь был уличен надзорниками в неблаговидных делах. На это раз - в махинациях про проведении конкурсов для отбора субподрядчиков.

Поясним, что термин «оператор», предполагает, что такая компания будет привлекать субподрядчиков для осуществления своей деятельности. По закону, субподрядчики для вывоза и сортировки мусора должны определяться на конкурсной основе, по итогам проводимых регоператором торгов. «Аэросити-2000» такие торги формально проводил. 

Однако специалисты хакасского управления Федеральной антимонопольной службы установили, что главный мусорщик региона формировал заведомо невыгодные и даже неисполнимые условия для участников торгов на транспортирование твердых коммунальных отходов. Более того, регоператор не проводил повторные торги, что привело к созданию препятствий по доступу на рынок многим компаниям, занимающимся транспортированием ТКО на территории республики.  

В конечном итоге от этого вновь финансово пострадали жители Хакасии. Ведь торги для того и проводятся, чтобы выбрать подрядчика, предлагающего самые выгодные условия. То есть при честном и конкурентом конкурсе можно было получить более низкие цены на услуги по сбору и транспортировке отходов. А это, в свою очередь, отразилось бы на итоговых мусорных тарифах, и суммы в коммунальных счетах жителей Хакасии могли быть ниже, чем сейчас. 

НЕУМЕЛЫЙ. ЖАДНЫЙ. ДЕРЗКИЙ

В итоге мы имеем следующую ситуацию:

1. В Хакасии регоператор за два года так и не смог наладить процесс нормального вывоза, сортировки и захоронения отходов. Граждане постоянно на это жалуются.

2. «Аэросити-2000» регулярно дает поводы для скандалов, оператора неоднократно уличали в нарушениях законодательства, в том числе связанных с завышением цен на услуги.

3. При неудовлетворительном качестве своей работы - регоператор крайне дерзко себя ведет, выставляет ультиматумы властям и даже устраивает акции устрашения (вроде изъятия баков из абаканских дворов).

Создается впечатление, что коммерческая компания теряет берега.

Однако правительство Хакасии на эти выходки никак не реагирует и спокойно-отстранено наблюдает за тем, как жители маются с в противостоянии с нерадивым мусорным монополистом.

И это не говоря об упомянутой выше странной любви между «Аэросити» и главой  Госкомтарифэнерго Мануком Данданяном.

Но может, у властей республики действительно нет управы на распоясавшегося мусорного оператора? Они и бы и рады его урезонить, но не имеют возможностей?

Оказывается — возможностей в избытке! В других регионах страны зарвавшимся мусорщикам обламывают рога на раз-два. 

КАК ВОСПИТЫВАЮТ ШКОДНИКОВ 

Мы проанализировали практику во всей стране и выяснили, что власти многих субъектов в прошлом году расторгли контракты с регоператорами на основании жалоб населения и некачественного вывоза мусора. С списке регионов, где избавились от плохо работавших регоператоров - Челябинская и Ростовская области, Башкирия. 

А еще - соседний с нами Красноярский край где в 2019 году расторгли договор с оператором. Знаете, как назывался этот изгнанный из края оператор? Компании «Аэросити-2000»! 

Вот примеры реальных действий. 

Челябинская область 

Министерство экологии Челябинской области приняло решение о расторжении соглашения с региональным оператором по обращению с отходами в горном кластере МУП «Комритсервис». Замглавы ведомства Виталий Безруков пояснил: «Причины понятны многим – поступает огромное количество обращений от граждан, которые сообщают, что мусор вывозится нерегулярно или не вывозится вовсе», – отметил он. 

«Хозяйственная деятельность предприятия признана неудовлетворительной, накопились долги перед подрядчиками», – добавил Виталий Безруков. 

Ростовская область 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал расторгнуть договор с региональным оператором Миллеровского МЭОК. По словам Голубева, на работу регоператора ООО «Экосервис» власти получали постоянно жалобы.

«Сколько вы будете возиться с вашим нерадивым оператором? Люди жалуются на то, что в городе, районе не убирается вовремя мусор. Действуйте порешительнее, друзья! Если они наши партнеры, значит, взяв на себя обязательства по чистоте и порядку, они должны выполнять свои функции.  Если люди пришли, чтобы только собрать деньги, — не нужно их держать. Порядок определяет успешность работы оператора. Быстро действуйте — не нужны такие партнеры в Ростовской области», — заявил глава региона. 

Башкирия

Власти Башкирии расторгли контракт с одним из четырех регоператоров ТКО, который обслуживал 12 районов и три города на северо-западе республики. 

Глава региона Радий Хабиров пояснил: «Уже и ругались, и братались, и что только не делали, но этот регоператор никак не вписывается в нашу систему координат. К ним много вопросов: они и задирают (в населенных пунктах, где установлено 35 рублей, они 70 рублей уже ставили), и категорически не работают с юридическими лицами, потому что им это не выгодно. В общем, ведут, скажем так, деструктивную политику. Я предлагаю с ними прощаться. Начинайте процедуру», — дал команду губернатор Хабиров.

Красноярский край 

Филиал ООО «Аэросити-2000» с 1 января 2019 года обслуживал семь районов на юге Красноярского края. Однако прокуратура региона через суд добилась признания незаконным договора между краевым министерством экологии и этим мусорным оператором, который, как выяснилось, для заключения договора представил фальшивые банковские гарантии.

Новости по теме

Комментарии — 3

Юля 3 марта 2021 года в 22:18
К Меняйло надо обращаться, он сразу решит эту проблему, от правительства рх ничего хорошего не дождешься
Данил 5 марта 2021 года в 23:23
Валентин два пера, как всегда бездействует.
Людмила 6 марта 2021 года в 11:38
Валентин у нас просто для модели - вроде губернатор есть а на деле его просто нет

Оставить комментарий